為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設計不只玩創意 台科大生強調實作

    台科大設計系學生陳奕廷、魏廷恩設計出「小小色彩作曲家」火車玩具,當火車走過鐵軌枕木,就會發生不同音符,能自由拼裝成曲子,藉此學習樂理。(記者吳柏軒攝)

    台科大設計系學生陳奕廷、魏廷恩設計出「小小色彩作曲家」火車玩具,當火車走過鐵軌枕木,就會發生不同音符,能自由拼裝成曲子,藉此學習樂理。(記者吳柏軒攝)

    2016/10/07 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕學生設計充滿創意,但往往天馬行空,台灣科技大學決定推動「原型製作」,讓學生把設計構想實踐,有學生打造出音樂玩具火車,利用鐵軌枕木學習樂理,有趣且可量產,成為未來求職履歷上的實作特色。

    台科大設計系教授鄭金典說,以往設計強調創意,缺乏技術也不能實際體驗,三年前開始強調「原型製作」,要求學生畢業製作需「產品開發」,製造出可商品化的「原型」,至今已有七成學生可達標。

    如台科大設計系學生陳奕廷、魏廷恩設計出《小小色彩作曲家》火車玩具,當火車滑過枕木就可發出高低音符,學習基礎樂理;陳奕廷說,可讓學童免去看樂譜的痛苦,從遊戲中理解樂理。

    學生楊雅筑、昝亭瑜則推出《手持創傷清洗器》,楊雅筑表示,曾出車禍送醫,體會傷口清洗痛苦,發想出超音波加水的震動,可幫助大量傷口清創,最初設計想要無線攜帶,投入原型製作才知無此技術,因此更改設計,獲今年金點新秀獎的廠商贊助獎肯定。

    鄭金典表示,每年工業設計系就有一千五百多人畢業,大家都有創意,但恐缺實作能力,應徵工作時若曾有原型製作經歷,求職易受青睞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。