為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    康軒「醫糾單元」教導蒐證 醫界超不爽

    「康軒文教」出版的小六健康與體育課本「醫療糾紛」單元,因內容引發醫界不滿,康軒表示會檢討。(取自康軒網站)

    「康軒文教」出版的小六健康與體育課本「醫療糾紛」單元,因內容引發醫界不滿,康軒表示會檢討。(取自康軒網站)

    2016/06/15 06:00

    〔記者吳柏軒、林惠琴/台北報導〕康軒文教公司出版的國小六年級健康與體育課本有「醫療糾紛」單元,內容卻引起醫界人士不滿,痛批將醫療行為視為消費行為大錯特錯,恐使醫病關係惡化;康軒發言人許牧民說,該篇是教導學生認識醫療糾紛,知道醫事人員和病人、家屬的義務等,未來將檢討,課本改版時將斟酌用字。

    將醫療視為消費行為

    該「醫療糾紛」內容寫到,「身為醫療消費者,一旦發生醫療糾紛,必須蒐集病歷、處方箋、手術同意書、護理紀錄、照片等證據」。新上任的中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源指出,醫療與消費不同,這種內容「教一個人就害一個人」,醫師與患者間應保持信任,防來防去不利醫病關係。

    醫師公會要求導正就醫觀念

    邱泰源表示,醫師公會將努力改善現況,短期先研擬說帖,兩週內提供教育部、立法院遊說盼求導正錯誤,中、長期則設法教育民眾,從小養成正確就醫觀念,促進醫病良性發展。

    負責研擬說帖的北市衛生局醫管處前處長、台大醫院急診醫學部主治醫師劉越萍說,約廿年前馬偕醫院發生肩難產案被家屬告上法院,當時法官援引「消費者保護法」的服務提供人「無過失責任」規定,判醫院賠償,但大法官解釋醫療行為不是消費行為,不適用消保法。

    醫改會研究員辜智芬強調,可經合法方式向醫院申請病歷或相關資料,而非自行拍照、錄音或錄影,並徵詢另一位醫師的專業意見,假使對院內溝通結果仍存疑義,可進一步向地方衛生局申請初步鑑定與專業調處。

    國教院請康軒明年二月推新版

    國家教育研究院教科書發展中心主任楊國揚說,該版教科書已發行六年,執照只到今年六月,本學期結束後不得再發行,已請康軒和醫師公會檢討內容,明年二月將推出新版教科書,若雙方有共識則尊重,若無共識,則將召開諮詢會議,由教科書審議委員對內容做最後確認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。