為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》新冠升溫!醫療院所7月起免費發快篩 疾管署釋出300萬劑

醫師表示,近期出現快篩兩條線的新冠病人增加。(記者林惠琴攝)

醫師表示,近期出現快篩兩條線的新冠病人增加。(記者林惠琴攝)

2024/06/12 12:27

〔記者林惠琴/台北報導〕新冠疫情升溫,再度進入流行期,中華民國藥師公會全聯會先前與衛福部疾管署合作,免費提供民眾領取800多萬劑新冠家用快篩,中華民國醫師公會全聯會理事長周慶明今(12日)表示,已向疾管署爭取專案計畫,將由各醫療院所協助免費發放新冠快篩,目前超過2000家院所願意投入,預計7月起陸續發放300多萬劑快篩。

周慶明指出,近期新冠疫情出現「快快起來」的趨勢,像他是耳鼻喉科醫師,前一段碰到的病人,自行快篩出現「兩條線」求診,多為咳嗽、流鼻水等相對輕症,但最近變了,幾乎每10名患者就有7人發高燒、全身痠痛等,病毒似乎變得比較兇,提醒民眾多注意。

周慶明指出,醫療院所協助免費發放快篩,對象會更精準,像是耳鼻喉科、小兒科、感染科醫師應該主要是提供給出現呼吸道感染症狀的病人,以及考量家戶感染風險,也讓患者帶回家,家人出現症狀就可及時篩檢,不必再特別去買,相信在這個疫情上升的時間點,對於防疫更有幫助。

周慶明提到,目前初步調查約超過2000家院所願意投入協助發放快篩的行列,相當踴躍,預計第1批快篩會於6月底左右配送,將依先進先出、成箱寄送為原則,院所可於7月1日起提供民眾免費索取,總計此專案發放的快篩數量約300多萬劑。

醫師公會全聯會秘書長張必正補充,近期陸續有一些快篩兩條線的新冠病人出現,顯示疫情上升中,因為有些人過去買的快篩可能已經過期,接下來院所提供免費快篩,並且會衛教正確使用方式,有助於讓相對高風險的病人及時篩檢與治療。

疾管署副署長曾淑慧表示,有關「透過醫療院所提供就醫民眾COVID-19家用快篩試劑服務」專案已進行公開招標,並於6月6日截止投標,目前正在進行審標等相關流程,不容出錯,待行政程序完成後,將會正式對外公告決標結果。

曾淑慧也提到,先前委由藥師公會全聯會免費發放的800多萬劑快篩,已經都發得差不多了,考量到醫療院所就醫、有症狀的病人,也有快篩需求,因此啟動新專案,可能以診所為主,預計提供約300萬劑快篩,快篩有效期限主要在今年底或明年初,目前規劃時程是院所可於7月起協助發放給有需要的民眾。

根據疾管署統計,上週新冠本土併發症新增328例,較前一週的263例上升,其中65歲以上長者占79%,研判疫情上升且進入流行期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。