為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「關公娶聖母」鬧劇引眾怒 呂秋遠批:濫用神明之名作怪

台南玉旨武玄壇主祀關聖帝君,日前卻PO文宣稱,要與分靈自鹿耳門天后宮(簡稱天后宮)的天上聖母三媽舉辦「合婚大典」,引發外界爭議。(取自台南玉旨武玄壇臉書官網)

台南玉旨武玄壇主祀關聖帝君,日前卻PO文宣稱,要與分靈自鹿耳門天后宮(簡稱天后宮)的天上聖母三媽舉辦「合婚大典」,引發外界爭議。(取自台南玉旨武玄壇臉書官網)

2024/06/12 09:33

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台南玉旨武玄壇主祀關聖帝君,日前卻PO文宣稱,要與分靈自鹿耳門天后宮(簡稱天后宮)的天上聖母三媽舉辦「合婚大典」,引發外界爭議,對此律師呂秋遠也發文質疑,這場鬧劇根本就是人的事,與神明一點關係也沒有,強調神明對眾生向來憐憫,令人擔憂的問題,永遠都是人。

台南武玄壇8日在臉書PO出文宣,稱要前往天后宮與天上聖母舉辦「合婚大典」,海報甚至將天上聖母改名為「天上關聖母」,有如將天上聖母「冠夫姓」,大囍文宣海報引發網路砲轟,外界紛紛批評「兩神尊相差八百年,聯姻是老夫少妻典範」、「要關公的元配情何以堪」,更盛怒「難道要聖母當小三」。

呂秋遠今晨在臉書發文指出,信仰與迷信是不一樣的,這次的合婚之亂,剛好可以讓大家知道,奇特的迷信會有多可怕。他也強調「神明不會說話,但是在人為的操作下,卻讓悲劇不斷發生」。

呂秋遠也舉出清朝時期太平天國之亂為例,指當時天王洪秀全號稱是上帝的第二子,西王蕭朝貴則號稱是耶穌,也就是上帝的第一子,東王楊秀清甚至自稱是上帝。當時3人經常會有神明附體,指示太平天國應該往哪裡走,偶爾為了權力鬥爭,這3個人還會網路互打,政治鬥爭在假借神明之名以後,卻顯得是一本正經的胡說八道,也種下太平天國滅亡的主因。

呂秋遠表示,神明對眾生向來憐憫,任何正信宗教的神明都是。而令人擔憂的問題,永遠都是人,而不是神。他也強調「人才會需要合婚,而不會是神」,並指「這場鬧劇根本就是人的事,與神明一點關係也沒有。有些宮廟的主事者,利用所謂的降乩,假傳聖旨,當有人相信,就會變成徹底的悲劇或鬧劇」、「但說穿了,都是人在作怪」。

呂秋遠也指出,自我感覺良好的惡意追求他人,甚至宣稱與他人已經合婚,可能違反跟蹤騷擾防制法。目前民法也有規定,結婚不必冠夫姓,強行把別人冠夫姓,非常可惡,對於關公的原配,還有大道公,一點也不尊重。在文末他也直言「這樣濫用神明之名,只能願壇主一切平安」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。