為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維護道路清潔 台中環保局建置「易落葉、落花」資訊地圖

阿勃勒雖美,一旦花謝卻苦了清潔隊員。(市府提供)

阿勃勒雖美,一旦花謝卻苦了清潔隊員。(市府提供)

2024/06/17 09:52

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台灣四季如春,每一季都會有路樹開花,也會有大片落葉,路面花瓣及落葉都容易造成機車行駛打滑;為保障機車族的行車安全,台中市政府環保局建置「台中市行道樹「易落葉、落花、落果路段」,轄區清潔隊維護資訊地圖」,有助於清潔隊掌握落葉掉落期加強清掃維護。

環保局表示,每年5、6月為阿勃勒盛開時期,中西區清潔隊轄區梅川東路、梅川西路綠園道種植阿勃勒,5月初花季開始即陸續下起黃金雨,清潔人員平時清掃該路段只需半天時間,現在花季期間每日上午、下午都需清掃;近日下雨花瓣沾黏在路面,清掃更加不易,平常清掃道路的掃把大約2至3個星期更換一次,阿勃勒花季大約一星期就需更換。

此外,西屯區上安國小人行道種了一排的桃花心木,每逢3月至5月期間常見猶如大雪紛飛的景象,短短路程可能需花上至少半小時至一小時清掃,剛清掃完的區域在吹起一陣風後,可能又需要再返回處理,相當辛苦。

北屯崇德路段的以小葉欖仁為主,非落葉時期每次清掃約一包落葉,到落葉期每次清掃可達約15包落葉,重量約100 公斤。

環保局長陳宏益表示,考量落葉期影響行車安全,將視落花落果量大期間,調整增加人力清掃次數及掃街車出勤頻率。感謝各區清潔隊員配合環保局自創「行道樹落葉資訊地圖」清掃落花落果,讓市民擁有乾淨安全的環境,免擔憂落葉期形成「隱形殺手」。民眾如發現落花落果情形嚴重需清理,可通報轄區清潔隊派員清掃。

清潔隊員在路樹花謝後,要清掃大片的落花相當辛苦。(市府提供)

清潔隊員在路樹花謝後,要清掃大片的落花相當辛苦。(市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。