為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

品保控年代旅遊員工假申請代償 林大鈞回擊:員工受恐嚇

年代旅遊負責林大鈞透過委任律師說,員工確實報團旅遊,遭品保協會威嚇逼迫才撤件,他會藉由司法機關還原事實。(資料照)

年代旅遊負責林大鈞透過委任律師說,員工確實報團旅遊,遭品保協會威嚇逼迫才撤件,他會藉由司法機關還原事實。(資料照)

2024/05/16 18:48

首次上稿 16:49
更新時間 18:48

〔記者蔡昀容/台北報導〕年代旅遊(美加國際旅行社)旅行團事件之後,中華民國旅行業品質保障協會受理代償申請,卻發現其中7件疑是負責人林大鈞邀請員工等人投資,出事之後,再開假收據,將投資金額假冒成團體旅遊訂金,向品保申請代償,目前有3人撤件,下週會針對未撤件者提告。林大鈞透過委任律師控訴,員工確實報團旅遊,遭品保協會威嚇逼迫才撤件,他會藉由司法機關還原事實,請品保協會不要對媒體放話,企圖影響輿論。

品保協會理事長張永成今天(16日)出席第三季團費參考價格記者會,會後受訪說,年代旅遊事件之後,消費者對旅行業者信賴產生問題,銀行也緊縮業者的刷卡金額,履約保險額度也不夠,為了解決痛點,品保協會與觀光數研擬,提高履約保證保險,保障消費者權利。

張永成說明,2007年迄今的規定,綜合旅行業4000萬元、甲種旅行業500萬元,乙種旅行業200萬元,因物價有變,將來可能調整成,綜合8000到1億元、甲種2000萬元、乙種1000萬元,但這尚未定案,仍待相關單位形成共識和開會,把金額訂下來。

對於年代旅遊一案,張永成說,外界來申請代償的案件,但其中7件疑似是「假債務想轉旅遊債權」,總金額約900萬元,將申請人找來確認後,3人撤案約600萬元,至於其餘4人,下週將赴台北地檢署提告,與林大鈞共同詐欺。

張永成解釋,年代旅遊負責人林大鈞去年7、8月向員工透露,過年要「大幹一番」,開放員工和其他人投資,出事之後,林大鈞指示,請公司開代收轉付收據,於是這些投資者,把投入資金假冒成團體旅遊訂金,向品保申請代償。張說,近來還有業者出示對話紀錄,林大鈞想尋求合作,東山再起,呼籲大家提高警覺。

品保協會說,正常旅遊交易會有營運流程,洽接業務過程也會留下洽談紀錄,但這7件並沒有記錄;原本請求代償總金額3200多萬元,扣除有疑慮或無法代償者,目前受理900餘人、約2100萬元的代償。

對此,林大鈞透過委任律師張耀宇控訴,被品保協會點名的年代員工和其家屬,確實有報團,是具出團真意的旅客,品保協會卻主觀、片面認定是詐保,並於調查過程中,出言恐嚇員工,若不撤案,就是與林大鈞共同詐欺,導致部分員工因害怕而撤案;若品保協會對於粗暴調查過程有信心的話,歡迎提告,他會藉由司法機關還原事實。

林大鈞說,品保只是保障旅客權益的協會,並非調查職權的單位,張永成的發言,彷彿把自己化身法官跟檢察官,事實真相如何,並非品保片面調查即可呈現。

控訴指出,品保應協助旅客,而不是見旅客同時有年代旅遊員工身分,就加以威嚇;至於林大鈞是否涉及詐欺,已由檢察機關調查中,在結果出來之前,張永成不宜逕稱林大鈞是詐欺犯,更不宜向員工稱是詐欺共犯,呼籲品保別再任意向媒體放話,企圖影響輿論。

中華民國旅行業品質保障協會理事長張永成(中)說,年代旅遊負責人林大鈞近來還找業者尋求合作,想東山再起,呼籲各界提高警覺。(記者蔡昀容攝)

中華民國旅行業品質保障協會理事長張永成(中)說,年代旅遊負責人林大鈞近來還找業者尋求合作,想東山再起,呼籲各界提高警覺。(記者蔡昀容攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。