為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

備戰雨季!台南東明里32危樹將移除 知名烏桕巷占17棵

台南市東區公所公告東明里內將移除具傾倒風險的行道樹。(圖:東區公所提供)

台南市東區公所公告東明里內將移除具傾倒風險的行道樹。(圖:東區公所提供)

2024/05/03 17:31

〔記者王俊忠/台南報導〕日前大雨,高雄與彰化都發生倒樹傷人意外,時序進入梅雨與颱風季,為防範大雨強風襲倒樹木傷人,南市府工務局統一辦理行道樹健檢(開口契約),委請專業單位針對全市37區行道樹做風險檢測,其中東區東明里東安路92巷、30巷10弄及怡東路72巷、86巷等巷弄內112棵行道樹,健檢顯示有32棵具傾倒風險的烏桕、黃連木、阿勃勒等行道樹建議移除,包括烏桕巷內的17棵烏桕樹。

針對健檢結果有風險之行道樹,東區區公所已公告,目前排定5月中旬進行移除作業,以降低未來發生樹木傾倒的機率,公所也將以市民安全為前提考量、蒐集公民意見,作為後續處理的參考。

東區公所表示,東明里內行道樹甫於今年2月份剛完成樹木修剪工作,其中具風險的32棵行道樹,經市府工務局委託國立嘉義大學專業團隊歷經兩階段健檢評估。

第一階段先目視檢測樹木活樹冠比例、樹根有無盤根及根冠埋沒,或已出現衰退情形,有必要移除的樹木計19棵;第二階段利用儀器鑽孔或應力波檢測結果有腐朽、機械性傷害等情形,有必要移除13棵,總共32棵。

區公所表示,因具風險之樹木均種植在巷弄內,兩側住家或商店林立,道路除往來通行車輛,也是行人行走的範圍,為避免發生行道樹傾倒造成民眾傷亡公安意外事件發生,才決定在梅雨季、颱風季節前進行移除評估。

其中東明里怡東路內滿種烏桕樹的烏桕巷,是多年前曾在全國創造城鄉新風貌大賽中奪獎的綠化示範街道,不過,經過多年,部分烏桕樹的健康也出現問題,區公所表示,烏桕巷內的烏桕樹健檢總數46棵,有17棵被評估需要移除。至於該里32棵危樹被移除後,原樹穴是否會再補植樹回去?區公所經建課表示,目前還未決定,之後會再做評估。

台南市東區公所公告東明里內將移除具傾倒風險的行道樹。(圖:東區公所提供)

台南市東區公所公告東明里內將移除具傾倒風險的行道樹。(圖:東區公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。