為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李登輝生前給台灣最後禮物!農業部公告核准源興牛新品種登記

農業部今(17日)公告核准源興牛新品種登記,這是台灣第1個由民間發現並取得官方核准新品種登記的牛隻品種。(資料照)

農業部今(17日)公告核准源興牛新品種登記,這是台灣第1個由民間發現並取得官方核准新品種登記的牛隻品種。(資料照)

2024/06/17 15:13

〔記者楊媛婷/台北報導〕前總統李登輝生前一直想要建立台灣肉牛產業,他在陽明山找到日治時期自日本引進台灣的和牛後代,並命名為「源興牛」,並送當時為農委會的農業部,希望可取得新品種登記,歷經4年努力,農業部今(17日)公告核准源興牛新品種登記,這是台灣第1個由民間發現並取得官方核准新品種登記的牛隻品種。

本身就是農業專家的李登輝,不僅一手規畫台灣的養豬產業,生前念茲在茲就是希望台灣也能建立自己的肉牛產業,李登輝基金會於2016年買下放牧於陽明山擎天崗的19頭牛(8公11母),這批牛被認為是日本時期台灣總督府自日本引進的役用牛隻,之後牛群在陽明山放養,並且在沒有和外來牛隻雜交下,形成遺傳上與其他牛種有顯著差異的獨立族群。

這些牛隻移至花蓮縣鳳林鎮的兆豐農場飼養,李登輝生前多次親自赴農場看望牛隻,並以其在台北三芝的故居「源興居」命名,並成立源興居生技公司,準備繁殖並推廣用於肉牛市場。

李登輝基金會於2020年6月時就送件,希望可讓源興牛取得新品種登記,農業部今公告源興牛取的新品種登記,若3個月內沒有異議,源興牛就正式取得新品種登記。

畜試所副所長程梅萍表示,台灣目前的肉牛品種多為外來引進的安格斯牛、布拉曼牛和本土的黃牛或水牛雜交而成,源興牛經過分析後顯示,源興牛族群和西方牛種在遺傳上的距離較遠,和日本和牛距離較近,經過主成分分析等結果,源興牛和日本和牛仍有顯著差異,可視為自成一群的獨立族群。

農業部畜牧司代理司長江文全進一步說明,品種登記有點像是血統證明,取得新品種登記後,依「畜牧法」規定,種牛場就可以商業繁殖,並且因為已經確定品種,所繁殖的牛隻可有血統登記,並追溯系譜,透過品種的認定,消費者可更快掌握相關牛肉的肉質口感與特性等,將有望成為推廣國產牛的利基。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。