為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超前部署!日月潭蓄水突破8成「天使眼淚」再現天空之鏡

日月潭受惠農水需求放緩與集水區挹注,搭配水情調度「超前部署」,讓蓄水率突破8成,潭區月牙灣水域的「天使眼淚」景觀,也再現天空之鏡美景。(記者劉濱銓攝)

日月潭受惠農水需求放緩與集水區挹注,搭配水情調度「超前部署」,讓蓄水率突破8成,潭區月牙灣水域的「天使眼淚」景觀,也再現天空之鏡美景。(記者劉濱銓攝)

2024/04/20 15:36

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭受惠本月農水需求減少,加上集水區獲得合歡山雪水挹注,並在「超前部署」調度水情下,使得水庫蓄水率突破8成大關,潭區景色逐漸恢復,像月牙灣水域的「天使眼淚」景觀,又再度展現水天一色的天空之鏡,景致美不勝收。

管理日月潭水庫的台電表示,從3月下旬一期稻作插秧期結束,農水需求大幅減少,讓潭區從4月起每天放水僅需5CMS(每秒立方公尺),並受惠上游持續有雪水挹注,以及鋒面降雨偶有補充,搭配積極調度用水,潭區每天注水約有10CMS,在「入大於出」的情況下,潭區水位才能逐漸回升,並保持在80%以上的蓄水率。

雖然4月下旬起一期稻作將進入抽穗期,農水需求將再度提升,不過潭區蓄水已提前做好準備,加上抽穗期用水少於插秧期,且5月有望迎來梅雨季,屆時持續降雨將紓解供水壓力,有助潭區穩定蓄水量,可望能度過旱季水情難關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。