為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百年老校嘉中蔣介石銅像坐「樹監」 退休師提出逆向思維

嘉中今天百年校慶,該校退休公民教師林瑞霞提出逆向思維,訴求保存校園蔣介石銅像。(林瑞霞提供)

嘉中今天百年校慶,該校退休公民教師林瑞霞提出逆向思維,訴求保存校園蔣介石銅像。(林瑞霞提供)

2024/04/20 16:24

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義高中今天歡度百年校慶,長年推動校園轉型正義的該校退休公民教師林瑞霞回到校園,在草地廣場蔣介石銅像前舉牌提出逆向思維,訴求保存蔣介石銅像可作為獨裁統治的見證與歷史教材,讓學子透過了解歷史,培養思辨能力,傳承嘉中人的自由思想。

林瑞霞表示,嘉中百年校慶之際,日前全校師生公開默哀追思228事件,及修改校歌歌詞,將三民主義改為嘉中精神象徵「旭陵精神須牢抱」等內容,期待嘉中將蔣介石銅像四周轉型為歷史教育場域。

林瑞霞建議,當師長教到中國百年史北伐、抗戰、國共內戰及台灣228事件、白色恐怖等歷史事件時,可將學子帶到此處上課,以多元觀點歷史角度來看蔣介石的歷史功過,而非一面倒地歌頌「英明領袖」。

林瑞霞指出,嘉中原本無蔣介石銅像,是1985年當時校長許健夫所立,目的是帶入領袖崇拜威權幽靈,壓制嘉中人的自由思想。;很多人主張拆除蔣介石銅像,她認為保存在現場可當為獨裁統治的見證與歷史教材。

有學生說,蔣介石銅像立在學校樹人堂前,蔣著軍裝騎馬銅像,含水泥底座高約6公尺,目前被數顆高大南洋杉包圍,必須仔細看才知道裡面是銅像,蔣好像是在坐「樹監」。

百年老校嘉中校園的蔣介石銅像是坐「樹監」。(林瑞霞提供)

百年老校嘉中校園的蔣介石銅像是坐「樹監」。(林瑞霞提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。