為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農發基金集結水果加工趨勢成冊《農產加工學問大》 將贈167座圖書館

農發基金董事長蔡復進。(記者楊媛婷攝)

農發基金董事長蔡復進。(記者楊媛婷攝)

2024/04/19 13:21

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部農糧署近年推動水果加工,農村發展基金會投入1年時間深入水果產地分析7項水果加工趨勢並集結成《農產加工學問大》,包含冷鏈調節產季、更多機械生產,還有往機能食品等邁進,農發基金會董事長蔡復進表示,該書將贈往全國167個公立圖書館,希望可讓國人更認識農業。

農業部近年大力推動透過冷鏈、加工來為蔬果產品加值,如鳳梨就加工為果乾、提煉酵素,最新則是中興大學特聘教授謝昌衛教授團隊研發電磁保鮮技術,讓冷凍的鳳梨解凍後仍如鮮果般甜嫩,蔡復進表示,農發基金投入1年時間,走訪水果加工品原料主要產地,也分析最新水果加工趨勢,包含水果加工為果凍,可免去檢疫障礙,銷往更多市場,還有透過機械化,讓水果加工處理更省時,降低壞果的可能,還有鮮果加工為果泥等多方面應用,或結合早餐穀物,另外也有利用水果加工為營養品,或者透過冷凍技術,讓解凍後的水果仍有鮮食的口感。

麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,文旦加工過去非常不容易,過去因為沒有機械化,也缺乏冷鏈,收果後常加工不及,導致果實腐爛無法再利用,現在文旦全株都可以加工利用,並且機械化,會結為經濟價值較低大果的柚花會先採收,利用製為柚香咖啡等飲品,柚果皮可加工為果乾或提煉為精油,另也開發出許多以文旦為原料的醬料,包含佐蔬菜、肉類等都適合的柚子和風醬、柚子胡椒,都很受市場好評,甚至日本商社更率團來台採購。

信義區農會總幹事何建中表示,也因受惠冷鏈系統,梅果採收後可先製為梅泥冷凍,並且加工為各式產品,大幅度延長保存期限,也減少壞果。

麻豆文旦可加工為各種產品。(記者楊媛婷攝)

麻豆文旦可加工為各種產品。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。