為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

燕鷗遷徙重鎮澎湖 未列入海保署小燕鷗過境前3縣市

每年夏季是燕鷗遷徙澎湖的中繼站,並進行繁殖下一代工作。(鄭謙遜提供)

每年夏季是燕鷗遷徙澎湖的中繼站,並進行繁殖下一代工作。(鄭謙遜提供)

2024/04/19 13:07

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖位於台灣海峽要衢,不僅是海空運國際航道,也是候鳥遷徙的中繼站。但海保署公布的去年調查小燕鷗過境資料,前三名縣市未見澎湖列名,引發外界質疑,但澎湖縣政府農漁局表示,根據澎湖野鳥學會調查小燕鷗數字偏低,但調查數據未列入湖西青螺濕地,是否因曾受到野狗肆虐?生態環境尚未恢復。

海保署表示,每年4至7月春夏交替之際,是燕鷗抵台尋找適合生育後代地點的高峰期。其中,小燕鷗是少數在台灣繁殖的鷗科鳥類,也是我國保育類野生動物,全台多處河口及沙灘都可能雀屏中選成為小燕鷗的家。自2021年起,便持續與國立台灣大學研究團隊、各地方政府、各地方鳥會及在地團體合作進行全台小燕鷗調查,瞭解其繁殖情形及族群分布狀況。根據調查結果,2023年共記錄到3185隻小燕鷗成鳥,分布數量前3名縣市分別為嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣。

針對外界質疑,澎湖縣政府農漁局公布去年監測資料,澎湖縣監測4區各種燕鷗總數為3萬4240隻,其中小燕鵘208隻、蒼燕鷗158隻、紅燕鷗6640隻、白眉燕鷗1萬2164隻、玄燕鷗5508隻、鳯頭燕鷗9560隻、黑嘴端鳯頭燕鷗2隻。

其中小燕鷗數量,依澎湖野鳥學會調查組長鄭謙遜校長的調查,主要是針對東北海,不過去年並没有將小燕鷗澎湖大本營青螺濕地納入,所以沒有濕地的小燕鷗數據,海保署就以現有的數據分析,才會出現澎湖未列名小燕鷗前三縣市。

澎湖大小貓嶼,是全國第一座海鳥保育區。(黃國揚提供)

澎湖大小貓嶼,是全國第一座海鳥保育區。(黃國揚提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。