為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保育類小燕鷗現身台灣 海保署:「四不一要」讓嬌客生生不息

躲藏在漂流木陰影處的小燕鷗寶寶。(圖由海保署提供)

躲藏在漂流木陰影處的小燕鷗寶寶。(圖由海保署提供)

2024/04/19 12:45

〔記者洪臣宏/高雄報導〕進入燕鷗繁殖季節,彰化、桃園等縣市沿海地區陸續傳出燕鷗現蹤,尤以保育類小燕鷗為多,各地鳥友目擊燕鷗盤旋尋找繁殖育雛地點的消息頻傳。海洋保育署提醒民眾,從事海域活動,務必遵守「四不一要」原則,讓海鳥家族生生不息。

海保署表示,「四不一要」原則為應注意車輛「不」穿越巢區、「不」接近繁殖巢、「不」造成遊蕩貓犬群聚、「不」餵食小燕鷗,遊憩活動「要」注意足下。

海保署表示,每年4月至7月春夏交替之際,是燕鷗到訪台灣孵育的高峰期。其中,小燕鷗是少數在台灣本島繁殖的鷗科鳥類,也是我國保育類野生動物,全國多處河口及沙灘都可能雀屏中選成為小燕鷗的家。

海保署表示,自2021年起與台灣大學研究團隊、各地方政府、各地方鳥會及在地團體合作進行全台小燕鷗調查,瞭解其繁殖情形及族群分布狀況。根據調查結果,2023年共記錄到3185隻小燕鷗成鳥,分布數量前三名的縣市分別為嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣。

海保署強調,小燕鷗成鳥紀錄數量雖然呈現增加趨勢,但繁殖仍充滿各種挑戰。除了夏季常見的颱風等天氣因素,也包括遊蕩犬貓、猛禽等天敵,及人類活動干擾,需要大家遵守「四不一要」原則。

小燕鷗在台灣海岸飛翔身影。(圖由海保署提供)

小燕鷗在台灣海岸飛翔身影。(圖由海保署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。