為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

80年前粉筆竟能吃?台南百年茶莊「茶伯伯」講古

78歲「茶伯伯」黃光裕展示80年前用樹薯粉做成的粉筆。(記者楊金城攝)

78歲「茶伯伯」黃光裕展示80年前用樹薯粉做成的粉筆。(記者楊金城攝)

2024/04/06 18:23

〔記者楊金城/台南報導〕有174年歷史的台南市新營慶瑞茶莊,在其製茶廠有如茶葉文物館,目前還保存80年前的粉筆2大盒,78歲「茶伯伯」黃光裕說,這些粉筆用樹薯粉做成的,樹薯粉筆能夠拿來吃,不同石灰做的粉筆,令訪客瞠目結舌。

現在年輕人愛喝咖啡、新式茶飲,不愛老派的泡茶,慶瑞茶莊賣茶也賣茶文化,黃光裕說,茶葉對人體很好,老茶莊不只賣茶,更要扮演成為喝茶、推廣茶葉的推手,希望讓愛茶人了解茶葉的價值。

慶瑞茶莊起家在嘉義市東市場附近,創立於清道光30年(西元1850年),到黃光裕的父親黃振煌時搬至新營開店至今68年,沿用慶瑞茶莊之名,黃光裕負責製茶廠,胞弟黃澤源負責茶莊門市。

黃光裕、黃澤源是慶瑞茶莊第5代,黃澤源的兒子黃紹圃第6代接手,黃家人推廣茶葉不遺餘力,製茶廠保存茶莊、製茶文物和老茶有如小型茶葉文物館。

黃光裕說,台灣茶區因高低海拔相差大、日夜溫差多變化,採收後製成的茶菁品質不錯,但輕發酵的初製茶在茶農製做時仍有功力高低,製茶廠收購茶農的初製茶後的再製技術成為關鍵,可以改善甜美的茶質和香氣成就好茶。

黃光裕說,百年老茶莊能生存至今,靠的是信用和品質,童叟無欺;對訪客,黃光裕「講古」講茶莊、台灣茶的歷史,連樹薯粉做成的粉筆也能吃,讓人驚奇,原來茶莊在第二代經營時也兼營文具行,賣起樹薯粉筆,沒賣完的保存至今。

對於喝茶,黃光裕有個妙喻,形容喝烏龍青茶就像喝啤酒,喝老人茶就像飲白酒、威士忌、白蘭地,3、4分火的茶葉就像葡萄酒,就看個人愛好。

青茶、熟茶各有所好。(記者楊金城攝)

青茶、熟茶各有所好。(記者楊金城攝)

慶瑞茶莊的製茶廠有如茶葉文物館,收藏茶壺。(記者楊金城攝)

慶瑞茶莊的製茶廠有如茶葉文物館,收藏茶壺。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。