為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小花蔓澤蘭北市近郊蔓延 公園處號召通報、協助移除

台北市工務局公園路燈工程管理處發現,北市近郊及山區有小花蔓澤蘭蔓延的現象。(台北市公園處提供)

台北市工務局公園路燈工程管理處發現,北市近郊及山區有小花蔓澤蘭蔓延的現象。(台北市公園處提供)

2023/12/25 17:34

〔記者何玉華/台北報導〕台北市工務局公園路燈工程管理處發現,北市近郊及山區有小花蔓澤蘭蔓延的現象,已在文山森林公園內步道、休憩平台等活動區周邊先進行清除,後續再進行坡面地區的移除;也提醒民眾,農業部林業及自然保育署全年辦理小花蔓澤蘭收購,讓民眾協除移除,並以每公斤5元的價格收購,但因多數生長在山坡地、山區,民眾移除時務必要注意安全。

公園處指出,小花蔓澤蘭是世界百大入侵種,有綠癌惡名,為菊科蔓澤蘭屬蔓性草本植物,原生於中南美洲,蔓莖的生長速度極快,在國外有「一分鐘一英哩雜草」之稱,其具無性及種子繁殖能力,匍匐莖的節及節間都可以長出不定根,極容易進行大量的無性繁殖。夏天為生長旺盛期,植株擴散迅速,10月中旬開始開花,11至12月大量結實,每平方公尺可有17萬個種子,冬季呈乾枯狀是種子擴散期。

公園處表示,小花蔓澤蘭最好防治時機為每年開花結實前拔除,最好在8至10月進行刈草、切蔓、拔蔓,刈草切蔓高度為50公分,地表藤蔓須儘量拔除,清離林地,拔蔓時宜連根拔起,儘量將蔓藤清除乾淨。

近期在北市近郊及山區發現有小花蔓澤蘭蔓延的現象,為避免公園遭蔓延禍害,已在文山森林公園內步道、休憩平台等活動區周邊先進行清除,後續再進行坡面地區移除;公園處也將導入志工隊協助巡守通報及維護清除工作,民眾若發現公園內出現小花蔓澤蘭的蹤跡,可通報公園處儘速處理。

另外,農業部林業及自然保育署為防治小花蔓澤蘭,全年辦理小花蔓澤蘭收購,收購時間為每月1日及15日,收購價格每公斤5元,民眾可先洽詢台北工作站(02-33437640#307)聯繫收購事宜;但因生長區域都在坡地,移除時務必注意安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。