為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師批108課綱「無廉恥」 輔大教授轟:笨蛋!重點在內容

輔大歷史系教授、台灣基進不分區立委參選人陳君愷今日呼籲,國文老師們,應該要與時俱進、不要再故步自封了。(台灣基進提供)

輔大歷史系教授、台灣基進不分區立委參選人陳君愷今日呼籲,國文老師們,應該要與時俱進、不要再故步自封了。(台灣基進提供)

2023/12/08 17:34

〔記者林哲遠/台北報導〕北一女老師區桂芝日前痛批教育部108課綱大幅刪減文言文、乃至將顧炎武的〈廉恥〉刪除,「這是一個『無恥』的課綱」。對此,輔大歷史系教授、曾任教育部高級中學歷史科教科用書審定委員會委員的台灣基進不分區立委參選人陳君愷直言,「笨蛋!重點在文章內容與思考訓練,不在文言文與白話文的比重。」

陳君愷指出,是否將顧炎武〈廉恥〉一文選入國文教科書,取決於出版社委託編纂教科書的學者,與教育部無關、也與108課綱無涉,區桂芝這種莫名其妙的推論與指控,看來缺乏現代民主社會所需要的邏輯訓練。

他進一步點出,況且,1947年3月7日下午,原本滿口答應政治改革、此時知悉援軍已不日抵達的臺灣省行政長官陳儀,面對依照他的意思、遞交32條政治改革建議案的處委會代表,突然翻臉並以「禮、義、廉、恥」大加痛斥,隨後展開大屠殺。這不禁讓人懷疑:當道德只是用來標榜、不是用來實踐時,就算可以一字不漏的背誦顧炎武〈廉恥〉一文,又有什麼意義呢?

陳君愷強調,現代公民需要獨立思考判斷的能力,不管是什麼學科,都應該注重培養學生具備批判思考和論證能力、並對各種議題保持靈活多元的態度;只可惜,過去長年的國文教育,以灌輸填鴨為能事,確實無法達成這個目標。如果,只因為教科書中少了一篇〈廉恥〉、學生就不知禮義廉恥為何物的話,那麼,應該檢討的恐怕是老師、學校,而不是課綱與教育部吧。

身為長年閱讀大量文言文史料的歷史學者、以及第一線的教育工作者,很清楚文言文的重要性,陳君愷認為,文言文不亞於白話文,持續降低文言文的比重,未必就會減少學生的學習負擔。文言文與白話文的比重,究竟應該多少,容或可以理性討論;但這種無聊透頂的借題發揮,卻是大可不必。

陳君愷說,具批判性思考的文言文,所在多有,諸如戰國時期的《墨子》、漢代王充的《論衡》,都值得一讀再讀;只不過,區桂芝為什麼要獨厚「四書」?尤其「四書」中的《孟子》,集漿糊腦袋之大成,論證能力極為低劣。

即便是白話文,過去國文教科書所選取的胡適〈我的母親〉一文,遠遠不及胡適〈科學發展所需要的社會改革〉,對學生更具啟發性。陳君愷也呼籲國文老師們,應該要與時俱進、不要再故步自封了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。