為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女教師批108課綱「無恥」馬英九:揭竿起義令人敬佩

前總統馬英九今日下午在臉書以「向北一女國文老師致敬」為題發文,盛讚區桂芝的行為是「揭竿起義」。(資料照)

前總統馬英九今日下午在臉書以「向北一女國文老師致敬」為題發文,盛讚區桂芝的行為是「揭竿起義」。(資料照)

2023/12/08 16:12

〔記者施曉光/台北報導〕針對北一女國文老師區桂芝批評108課綱刪除「廉恥」,「去中國化」,並指稱108課綱就是「無恥」課綱,前總統馬英九今日下午在臉書以「向北一女國文老師致敬」為題發文,盛讚區桂芝的行為是「揭竿起義」,既是一位「經師」,更是「人師」,並對這名老師的「見義勇為的正義感與道德勇氣」表達敬佩之意。

馬英九指出,今晨南下高雄出席已故詩人余光中夫人范我存的公祭,在前往致祭的路上,他在高鐵上讀報看到區桂芝批判教改「去中國化」的劣跡之一,就是刪掉經典古文如顧炎武的名作「廉恥」,此舉引發國內外大量的抗議,而且不限國文老師,他在想,如果余光中還在世,以其一生耿介的風格,一定會挺身而出加入抗議行列。

馬英九表示,他很敬佩區桂芝見義勇為的正義感與道德勇氣,揭發批判這段「無恥」的故事,因為她真正瞭解「文以載道」的傳統與高中國文老師「傳道」的任務有多麼重要,與其他英文、數學、理化的任務很不相同,否則韓愈當年也不會把教師「傳道」的任務,擺在「授業」與「解惑」之前的首位。

馬英九還說,從區老師「揭竿起義」的壯舉,讓大家瞭解她不只是一位「經師」,更是「人師」,他並感慨,為什麼一位高中國文老師都知道的事,主管全國教育的官員卻似乎不懂?希望教育部能從善如流,深入檢討課綱的缺失,不要再讓高中老師、學生、家長以及社會各界失望。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。