為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

數位學習適性教學績優 台南拿下全國第1個獎座

南市獲頒全國首座適性教學績優縣市獎。(南市教育局提供)

南市獲頒全國首座適性教學績優縣市獎。(南市教育局提供)

2023/12/06 23:03

〔記者洪瑞琴/台南報導〕教育部推動數位學習精進方案(生生用平板)與適性教學計畫,今(6)日邀全國各縣市代表觀摩,其中最大亮點新增「適性教學績優縣市」獎,南市獲得全國首座績優獎。

教育部第6屆「自主學習節」今日在台中市舉行,代表團隊出席受獎的南市教育局長鄭新輝說,「讓每個孩子在每堂課中都有學習」,是推動課中差異化適性教學的核心理念。教育局透過輔導團教育團隊,有計畫、系統性與策略性的漸進推動,全市參與校數逐漸增加,學生在課堂中專注學習比例提高、學習動機與興趣亦大幅提升,許多教師也因看到班上學生學習參與度改變後,對課中差異化適性教學產生更多信任與信心。

教育局資訊中心主任高誌健表示,後疫情時代已預見數位學習為教學帶來更多元且無框架的課堂風景,在教育部宣布「生生用平板」政策後,南市隨即成立「數位學習辦公室」,致力於師生數位學習打下厚實基礎,教師數位學習能力的培訓率已領先全國完成。

新課綱專案辦公室督學陳思瑀表示,南市推動課中差異化教學方案,從偏鄉推展至一般學校,班級人數由少至多,採循序漸進原則穩健推動。目前從參與班級的回饋數據可看出,課堂中利用數位融入並進行差異化教學後,已見班級中不同程度學生更加專注於課堂學習。老師在參與一段時間後也發現並不難,可立即發現學生迷思概念或學習盲點,及時進行課中補救教學,讓有限的教學時間獲得最有效運用。

市長黃偉哲表示,獲頒全國首座縣市績優獎,是對南市扎根推動「課中差異化教學」及「適性教學」的肯定,顯示南市教育善用數位學習平台,融入課堂中進行差異化適性教學,把每個孩子都帶上來的努力已被看見。

南市獲頒全國首座績優縣市獎殊榮,教育局長鄭新輝(右)代表教育團隊出席受獎。(南市教育局提供)

南市獲頒全國首座績優縣市獎殊榮,教育局長鄭新輝(右)代表教育團隊出席受獎。(南市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。