為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

買油炸鍋注意!消保處抽查 10件有3件品質檢測不合格

品質檢驗不合規定的油炸鍋,由左至右依序是展偉油炸機、KAISA油炸鍋、LITHON D-stylist桌上型輕巧便利電子油炸鍋。(行政院消保處提供)

品質檢驗不合規定的油炸鍋,由左至右依序是展偉油炸機、KAISA油炸鍋、LITHON D-stylist桌上型輕巧便利電子油炸鍋。(行政院消保處提供)

2023/12/01 17:20

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕許多人會購買油炸鍋烹調食物,行政院消保處7月、8月抽查市售10件油炸鍋,簡任消保官王德明說,抽查發現有7件有違反規定,當中有5件逃避檢驗,都會依法開罰,另有3件品質檢測不合規定,最高可罰250萬元。

油炸鍋品質及標示不符合規定,都會影響消費者權益及使用安全,為瞭解市售油炸鍋品質及標示情形,消保處於電商平台及實體店面隨機構樣10件商品,檢測品質(包括溫升、洩漏電流及絕緣耐電壓試驗)與比對重要零組件,查核商品標示、商品檢驗標識及國家標準中文標示等。

品質檢測不合格商品,包含展偉油炸機、KAISA油炸鍋、LITHON D-stylist桌上型輕巧便利電子油炸鍋等,3項商品溫升試驗都未通過,展偉油炸機連絕緣耐電壓試驗都未通過。

標示查核部分,王德明說,共有5件商品「無商品檢驗標識」,涉及逃檢又在市面上販售,已違反「商品檢驗法」規定,當中WISE機械式桌上型油炸機、班恩電控油炸機2款商品,可依法開罰20萬到200萬元罰鍰;另外3款違反商品檢驗法的商品,因品質檢驗不合格將加重處罰,可罰25萬到250萬元罰鍰。

商品標示法方面共有7件不符規定,主要缺失態樣為「未標示製造號碼」、「未標示原產地」、「無繁體中文標示」等,王德明說,已要求廠商暫停銷售並限期改善,屆期若未能改善,必須要下架商品。

消保處提醒消費者,選購油炸鍋時,除應注意有無商品檢驗標識外,還要注意是否有標示原產地、使用注意事項,及製造商或進口商等基本資料的繁體中文標示等,應避免選購無商品檢驗標識,或中文標示不明的油炸鍋,就能放心烹調美食。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。