為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輻災備援實驗室檢驗量低挨批蚊子館 核安會:會精進檢測量能

屏科大的災害放射性分析備援實驗室,取得全國認證基金會(TAF)及衛福部食藥署(TFDA)的食品放射性檢測的雙認證標準,可從事食品的放射性檢測。(核安會提供)

屏科大的災害放射性分析備援實驗室,取得全國認證基金會(TAF)及衛福部食藥署(TFDA)的食品放射性檢測的雙認證標準,可從事食品的放射性檢測。(核安會提供)

2023/11/29 16:49

〔記者陳嘉怡/台北報導〕為提升食品輻射安全檢驗量能,核安會在南北各建置輻射災害檢驗分析備援實驗室,但每年檢驗量不到300件,遠低於預期最大檢驗量3800件,遭立委批評是蚊子館。核安會表示,該數據僅涵蓋對外服務部分,備援實驗室另有執行例行環境輻射監測,未來將持續精進檢驗量能。

立法院教育文化委員會今(29)日審查核安會及國原院預算案。立委黃國書指出,北部委託陽明交通大學、南部委託屏東科技大學建置備援實驗室,每年預算各1687萬及1330萬元,原預期每年最大檢驗量能為3800件,但今年北部檢測0件、南部僅1件,相較國家原子能科技研究院實驗室近3年檢測逾5.8萬件、輻射偵測中心檢測件數5314件,有明顯落差,「幾乎變成蚊子館」。

立委陳秀寳也表示,攤開2座備援實驗室的實際檢驗量,每年加總不到300件。雖然設置備援實驗室的主要目的是為以備核災事故發生的不時之需,但不代表現在相安無事,就能讓實驗室閒置,尤其現在日本福島核電廠已開始排放含氚廢水入海,民眾對於食安很焦慮。

核安會主委陳東陽表示,備援實驗室並非以商業考量為初衷,主要是因應核災緊急狀況發生時,能提供給民眾進行食品及農漁產品進行輻射檢驗,近幾年檢驗量能都存在,未來會精進這2個實驗室的檢驗量能,並評估擴大協助食品輻射檢驗工作。

核安會保安應變組長廖家群則補充,該數據都只有涵蓋對外服務收費部分,事實上南北這2個備援實驗室都有執行例行環境輻射監測,北部環測至少有40件,南部環測包含恆春農作物今年有53件,另執行相關環測比較試驗有84件,以及牡丹水庫100件,只是這些屬於輔導樣品不收費,備援實驗室均正常運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。