為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委憂中若隱匿核災我無法掌握 核安會:全台120個輻射監測站

核安會主委陳東陽今天赴立法院教育文化委員會備詢。(記者陳嘉怡攝)

核安會主委陳東陽今天赴立法院教育文化委員會備詢。(記者陳嘉怡攝)

2023/11/29 15:18

〔記者陳嘉怡/台北報導〕中國核電廠多蓋在沿海地區、與台灣距離相近,有立委擔憂若中國像隱匿武漢肺炎疫情一樣,隱匿核災發生,台灣無法即時掌握第一手資訊。核安會表示,全台包含離島共佈設120個環境輻射監測站,若監測有異常第一時間就會知道;另台灣與包含中國在內等國都有設有通聯機制,即使核災事故國沒有通報,各國也會交換相關資訊。

立法院教育文化委員會今(29)日審查核安會及國原院預算案。立委林宜瑾指出,依照國際原子能總署最新資料,中國核電機組目前有55個運轉中、21個興建中,且大多位於沿海地區,核電廠距離金門和馬祖很近,其中福建省福清核電廠距離台灣本島僅162公里。

林宜瑾並表示,雖台灣和中國有簽署「海峽兩岸核電安全合作協議」,雙方核電廠若發生事故應盡到相互通報義務,但鑑於中國過去曾隱匿COVID-19疫情、未在第一時間向國際通報,核安會應加強境外核災發生時,國內的即時應變機制。

立委陳靜敏則提及,「境外核災處理作業要點」已經頒布10年,應重新檢視與時俱進。

核安會主委陳東陽表示,境外核災對台灣的影響主要為,放射性物質可能會飄散到我國境內的輻射層,台灣目前固定式環境輻射監測站共有120個可進行即時監測、機動式則有100個,監測站每5分鐘會傳送資料到核安會的24小時核安監管中心,若監測到異常數值第一時間就會知道。

核安會保安應變組長廖家群補充,離島地區包括金門、馬祖、澎湖都各設有2個環境輻射監測站,因為監測站地點離中國核電廠較近,若有監測到異常會即時啟動應變機制。而為了掌握各國核電廠輻射資訊,台灣跟美國、日本、中國,以及國際原子能總署都設有通聯機制,即使事故國沒有在第一時間通報核災資訊,各國也會交換相關資訊。

廖家群也提到,距離和氣流都會稀釋境外核災的放射性物質,基於國際經驗,民眾不需採取立即的掩蔽、服用碘片等措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。