為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

核一、核二室外乾貯 新北卡關沒核准

核一廠室外乾式貯存場水保計畫第2次變更案,新北市尚未核發水土保持完工證明。(資料照,記者方賓照攝)

核一廠室外乾式貯存場水保計畫第2次變更案,新北市尚未核發水土保持完工證明。(資料照,記者方賓照攝)

2023/11/02 05:30

〔記者陳嘉怡、林菁樺/台北報導〕核一、核二用過燃料棒目前卡在乾貯還沒啟用,只能放在爐心,核安會主委陳東陽昨天表示,若新北核准通過室外乾貯設施,約兩、三年內就能啟用,但目前室內乾貯較具社會共識。

立委張廖萬堅等人昨在立院教育及文化委員會,關心核一、核二核廢料貯存問題,指核一室內乾貯最快二○二八年完工、核二室內乾貯最快二○二九年;若新北市長侯友宜配合自己能源政見,同意室外乾貯,核電是否可重啟?

核安會:核准後2到3年就能啟用

陳東陽回應,目前核一室外乾貯場卡在水保計畫第二次變更案,新北市尚未核發水土保持完工證明;核二室外乾貯的展延計畫,新北市也未核准。如果新北核准蓋室外乾貯,下一步要做熱測試,時間約十八個月;熱測試通過後,核安會將進行安全審查,加上行政程序,大概兩、三年後可啟用。而較具社會共識的室內乾貯完工後,也須進行熱測試、送交核安會進行安全審查。

經長:RE100定義綠電不含核電

另一方面,行政院長陳建仁前天答詢時表示核電是「綠電」,但要考慮核廢料處理等問題。陳東陽昨說明核電是「低碳能源」,歐盟基於安全跟核廢料處理,把核電歸類為「潔淨能源」,是否為綠電?牽涉RE一○○(一○○%再生能源),有更嚴謹規範和定義。

經濟部長王美花指出,在核廢料處置無法解決前,「台灣目前的綠電沒有包含核電」,陳揆應僅是指歐盟相關綠色金融的決議。

她強調台灣是外銷導向國家,包括蘋果等大廠對供應鏈要求的綠電僅只有百分之百的再生能源,「多數都不把核電當作綠電」。

至於核融合技術運用,王美花表示,最大困難是安全問題,而台灣位處地震帶。不過,核融合的核廢料非常少,政府對於未來技術抱持開放態度。

台電代理董事長曾文生指出,要快速滿足台灣產業需求,首要是發展再生能源,也就是要符合RE一○○定義的綠電,配套上就要快速又有彈性的燃氣機組。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。