為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部永續發展目標成績單 碳足跡認證、溫室氣體減量待加強

環境部今(28)日發表永續發展目標自願檢視報告(VDR),並指出人均廢棄物比例偏高、碳足跡認證不足、溫室氣體減量等3項尚需努力。(記者陳嘉怡攝)

環境部今(28)日發表永續發展目標自願檢視報告(VDR),並指出人均廢棄物比例偏高、碳足跡認證不足、溫室氣體減量等3項尚需努力。(記者陳嘉怡攝)

2023/11/28 18:35

〔記者陳嘉怡/台北報導〕環境部今(28)日發表永續發展目標自願檢視報告(VDR),檢視過去3年的永續發展目標相關政策成果,並指出雖大多數指標都已達標,不過人均有害事業廢棄物比例偏高、碳足跡認證不足、溫室氣體減量等3項尚需持續努力。

聯合國於2015年提出2030年永續發展目標(SDGs),共有減緩氣候變遷等17項永續發展目標、169個細項。各國政府部門為了有效追蹤及管理這些目標的進度,會發布「政府機關自願檢視」(Voluntary Department Review, VDR)。

環境部綜合規劃司長吳珮瑜表示,過去環保署時期2020年10月曾出版第一次的VDR;今天則是改制為環境部後首次發布VDR,檢視過去3年(2020至2022年)環境部推動永續發展目標相關政策的成果。大多數政策成果都有達到預設的永續發展目標進展,不過還有3項仍須加強。

吳珮瑜說明,第一項是人均有害事業廢棄物比例仍偏高。她進一步解釋,雖然有害事業廢棄物數量近幾年都在下降,但受到少子化影響,造成計算出來的人均有害事業廢棄物數字偏高,仍未達標。

吳珮瑜並指出,第二項是碳足跡認證不足,主要是因為碳足跡認證人力,部分兼做碳盤查,因最近碳盤查需求大增,因此雖然有業者提出碳足跡申請需求,但卻無足夠的人力協助認證,未來會將碳足跡認證調整為審查制代替認證制,方便業者申請。

最後一項則與溫室氣體減量有關,吳珮瑜表示,由於國家溫室氣體減量目標是5年為一期,此次VDR報告發布時,仍未到溫室氣體減量目標的檢視時間,因此還未達標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。