為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低於0.25公頃不能蓋農舍 宜蘭爭取修法「交通工程徵收不受限」

宜蘭縣壯圍鄉宜18線拓寬完工,多數茄冬「現地移植」到路旁。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣壯圍鄉宜18線拓寬完工,多數茄冬「現地移植」到路旁。(記者蔡昀容攝)

2023/11/28 18:00

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣壯圍鄉宜18線拓寬完工,今(28日)正式通車。地方原先希望,道路能拓寬大一些,但徵收之後,周邊田地面積可能降至0.25公頃以下,依照農發條例等規定,無法興建農舍,恐引起反彈,因而作罷。縣府表示,未來高鐵、台62線等工程,都會有類似困境,會持續向中央爭取修法,將配合政府交通建設而被徵收的農地,排除在限制之外。

宜18線是壯圍鄉與宜蘭市之間的東西向道路,為路寬6至7米的單一車道,路幅狹小,會車不易,經地方長年爭取,擴為9至10米寬道路,雙向各一車道,拓寬工程範圍長2630公尺。

工程總經費約2.2億元,中央補助約1億4000萬元,縣府自籌約3000萬元、公所自籌約5000萬元,2022年5月開工,今年11月完工,11月28日舉行通車典禮。

宜18線兩旁種有行道樹,為配合道路拓寬,施工單位將之移植或移除。黑板樹長得快又脆,遇到颱風容易受損,影響道路安全,且開花期易飄散花絮,引起民眾過敏,較不適合路樹使用,因此30棵全數移除;至於茄冬,樹型漂亮且為本土樹種,因此140棵「現地移植」,種在拓寬後的道路旁,10餘棵「區外移植」到其他道路,1棵為縣府列管老樹,移植新南國小。縣府觀察,樹木狀況皆穩定。

壯圍鄉長沈清山說,原先有民眾反映,既然要拓寬,就把道路弄寬一點,除了雙向各1車道,再另設機慢車道和綠帶,共計15公尺寬,但如此一來,就要徵收到農地,農民土地被切成0.25公頃以下面積,依法無法興建農舍,土地價值陡降,勢必引起抗爭,最後因此作罷,道路夠用就好。

副縣長林茂盛表示,縣鄉道相關工程,或是未來的高鐵延伸宜蘭、台62延伸線,都可能徵收農地,但農地徵收後,面積若不足0.25公頃,無法興建農舍,易引起民間反彈。

林茂盛說,縣府先前向中央地方建設平台提報,希望修改農發條例及農業用地興建農舍辦法,配合政府交通建設的農地,若被徵收而面積不足,可不受限制;不過,權責單位農業部認為,農地還是要農用,此事尚需審慎評估,提案納入列管,縣府會持續爭取,希望兼顧農民權益和工程推動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。