為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖白沙鎮海新秘境 盪秋千白沙倒影美不勝收

濱海設置盪鞦韆,融入海天一色美景。(記者劉禹慶攝)

濱海設置盪鞦韆,融入海天一色美景。(記者劉禹慶攝)

2023/11/27 18:18

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣白沙鄉公所積極推動一村一特色,打造各村觀光特色,吸引遊客深入社區,帶動整體觀光商機,避免未來馬西(馬公-西嶼)大橋興建成真,白沙鄉被邊緣化,新近在澎湖開發最早的鎮海村濱海道路,興建盪秋千,在藍天碧海襯托下,出現白沙倒影新秘境。

根據白沙鄉誌,鎮海村原名「鎮海港」,位於講美村的北方,為清代鎮海澳澳署所在地。日治時期改隸港尾派出所管轄,光復初期與港子村合併,後脫離港子村與城前村合位為鎮城村,1950年台灣實施地方自治,與城前村分別獨立設置行政村。

鎮海村早在明朝萬曆年間就有人居住,至今己有400餘年的歷史,其移民多為中國浙江省鎮海縣而來,為了紀念先民居住地名,因此稱為鎮海村。全村面積36.096公頃,居民約百餘人,為白沙鄉典型小聚落,以陳為大姓。因地理環境較差,耕地範圍有限,村民半漁半農,大部分向外發展,現在旅居台灣的人口己超過在地村民的人數,是白沙鄉15村中遷徙人口比例最多的村落。

由於海堤公園的建設,因此鎮海村入口意象,相對於他村明顯,其村內巷道整齊井然有序為一大特色。村內信仰中心為福安宮,祀奉哪吒三太子。村內公共設施有鎮海國中、漁港安檢所、社區公園及活動中心,其中鎮海國中為白沙鄉內名校,畢業校友十分傑出。

老虎造型的公共藝術,讓澎湖新增秘境。(記者劉禹慶攝)

老虎造型的公共藝術,讓澎湖新增秘境。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。