為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

皮膚癢代表肝不好? 醫:兩者不能畫等號

好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢。(圖為好心肝門診提供)

好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢。(圖為好心肝門診提供)

2023/11/26 09:05

〔即時新聞/綜合報導〕肝臟是代謝營養及藥物與解毒的器官,坊間常有「皮膚癢表示肝不好」的說法,民眾常會聯想到「是不是肝有問題」、「肝毒排不出去」?好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢表示,門診確實有患者因為全身癢,擔心肝臟出問題而來求診,實際上,多數人皮膚癢的原因大多不是肝膽問題引起。

葉佳衢醫師指出,引發「皮膚癢」最常見的還是皮膚疾病(如濕疹、蕁麻疹等),或藥物過敏、感染性疾病(如疥瘡)。少數可能是其他非皮膚問題引起,如內科疾病(甲狀腺問題、慢性腎臟病),甚至腫瘤附屬症候群(如淋巴瘤或其他腫瘤)。所以皮膚癢不能直接和「肝不好」畫上等號,還需要綜合其他症狀,進一步檢查後再診斷。

話雖如此,若肝臟有問題會不會出現全身皮膚癢症狀呢?由於肝臟負責膽紅素的代謝,當膽紅素代謝出問題,無法順利從肝臟排出,一旦沉積在體內導致黃疸,就可能刺激皮膚發癢,所以有膽結石或肝癌等造成膽道阻塞的狀況或肝硬化的患者,的確可能會全身皮膚癢;而這種因全身性代謝物質所造成的「癢」,通常是全身性的,與一般皮膚疾病多為局部搔癢併有紅疹也不同。

而若有皮膚癢、疲累、黃疸,加上眼周出現膽固醇沉積造成的黃色瘤(Xanthelasma),這些症狀也會讓肝膽專科醫師高度懷疑是「原發性膽汁性膽管炎(Primary biliary cholangitis)」。原發性膽汁性膽管炎是一種好發於中年女性的自體免疫疾病,因為肝臟末端的小膽道被T淋巴球攻擊,膽汁無法順利排出,長期鬱積,最終導致不可逆的肝硬化。此疾病可透過抽血檢查看「鹼性磷酸酶(ALP)」是否升高以及「抗粒腺體抗體(AMA)」是否陽性來診斷,而少數非典型病例必要時會進行肝臟切片來確定診斷。而不論是哪種肝臟問題引起的皮膚癢,在治好肝臟問題時,通常皮膚問題也會得到改善。不過「癢」是一種主觀感受,因此治療後部分患者難免還是會覺得癢,若有需要也可以合併口服藥物或外用止癢藥膏來緩解症狀。

儘管絕大多數的皮膚癢、皮膚病症不代表肝臟出問題,但若真的有全身性皮膚癢,皮膚科檢查又無法查出原因時,葉佳衢醫師建議可求診肝膽科醫師,透過了解患者最近用藥狀況及詳細詢問病史及理學檢查,並配合抽血檢查肝指數、血球、血糖、腎功能、甲狀腺激素、及自體免疫抗體等,來評估是否可能有藥物相關皮膚疹或其他內科疾病。一旦慢性肝炎病友若有出血性斑點、或長時間無法癒合的傷口、合併有黃疸或蜘蛛痣等高度懷疑與肝臟有關的症狀時,應盡速尋求肝膽專科醫師的意見,安排腹部超音波檢查,了解膽道是否有阻塞,或肝硬化、腹水、腫瘤等狀況,才能確定診斷、及時治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。