為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食道弛緩不能症患者 食道癌機會增

好心肝門診中心肝膽腸胃科主治醫師葉佳衢指出,吞嚥困難若在胃鏡檢查時無法找到顯著的阻塞性病因,最有可能是「食道弛緩不能症」。 (好心肝提供)

好心肝門診中心肝膽腸胃科主治醫師葉佳衢指出,吞嚥困難若在胃鏡檢查時無法找到顯著的阻塞性病因,最有可能是「食道弛緩不能症」。 (好心肝提供)

2023/05/07 09:00

〔即時新聞/綜合報導〕您有吞嚥困難嗎?吞嚥困難的病因很多,不容易釐清,甚至和常見的胃食道逆流等消化道疾病也不易區分。好心肝門診中心肝膽腸胃科主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢指出,若在胃鏡檢查時無法找到顯著的阻塞性病因,則可能是相對少見的原發性食道蠕動障礙,其中「食道弛緩不能症」是最常見的病因。最新研究發現,此類病人食道癌機會增加,可能與食道微菌叢的改變相關!

葉佳衢醫師指出,造成食道弛緩不能症的原因是食道體的蠕動無力及下食道括約肌的舒張異常,導致患者逐漸出現吞嚥困難、體重減輕,甚至食道逐漸擴大及扭曲,長期下來食道癌的機會也增加。

此外,此類病人也因食道內食物長期滯留發酵、黏膜慢性發炎,進而影響病人食道微菌叢的組成。然而過去關於各種食道疾病其微菌叢的組成少有研究,葉醫師就讀台大醫學院臨床醫學研究所碩士班時即針對此題目,在臺大醫院王秀伯教授、曾屏輝教授及陳介章醫師的指導之下深入研究,完成論文取得碩士學位。

在臺大醫院及好心肝診所團隊合作下,使用食道細胞刷採樣分析食道的微菌叢,分析食道弛緩不能症病人的微菌叢特徵及接受經口內視鏡肌肉切開術治療前後的食道微菌叢變化。

結果發現,患者的食道微菌叢組成與健康成人組比較有明顯差異,其占比最高的是乳酸桿菌屬,這種細菌在食道酸性環境下會產生亞硝胺化合物,進而具有致癌性,長期可能增加食道癌產生的風險。而病人接受經口內視鏡肌肉切開術後,食道內乳酸桿菌屬的比例有明顯下降,奈瑟氏菌屬的占比則增加,推測是因術後胃酸逆流增加導致,故術後仍應長期追蹤,不可輕忽。

簡言之,食道弛緩不能症患者因食道局部環境改變而造就其特殊的微菌叢組成特徵,並可能和長期食道癌產生的風險增加相關,但因果關係仍需驗證。

此研究結果具有獨到性,受到國內外學術界重視,於2023年4月發表在亞太地區消化系醫學會官方醫學雜誌「胃腸肝病學期刊」(Journal of Gastroenterology and Hepatology)。

葉佳衢醫師提醒,有吞嚥困難的患者,應至醫療院所進行進一步檢查(例如胃鏡、食道攝影、食道壓力檢查等)以確認病因,若確診為食道弛緩不能症,應及早治療,以改善其淤滯的食道環境,避免長期併發症的發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。