為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跑步運動手腳麻 恐是不當擠壓引起神經病變

臺大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師楊智超。(圖為好心肝門診提供)

臺大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師楊智超。(圖為好心肝門診提供)

2023/11/19 08:42

〔即時新聞/綜合報導〕您是否曾經有這樣的經驗,在運動和健身時,有人會突然出現手腳麻刺或感覺異常?這些奇怪感覺通常會在休息或變換姿勢後消失,但不少人擔心這些症狀是否代表身體出問題?臺大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師楊智超表示,跑步運動手腳麻可能是四肢受到不當擠壓而引起的神經病變,當出現麻麻感覺時,只要甩甩手或改變姿勢,麻感不適很快就會消失。

楊智超醫師表示,跑步或運動健身出現手腳麻麻的,這些麻感的發生原因跟睡著時壓到手腳會麻的道理類似,就是供應神經的血流因為姿勢受阻,進而讓神經傳導異常。例如使用橢圓機(滑步機)時手肘需彎曲,而手握著握把,時間一久,尺神經可能拉扯肘部,進而阻礙血流供應,造成手部無名指及小指麻麻的。此外,跑步時如果緊握拳頭,也可能阻礙手部的血液供應,造成手部麻麻的,所以運動時應讓手臂自然放鬆在身體兩側擺動,如此較不會造成手麻現象。

由於運動時,肌肉需要增加血液供輸,因此會讓肌肉較腫脹;跑步或進行腳部運動時,足部也會比較腫脹,這時如果運動鞋或鞋墊又一擠壓,足部就會出現麻感。尤其像使用滑步機和腳踏車時,因為雙腳一直踩著腳踏墊,所以更容易出現腳麻現象。

楊智超醫師提醒,民眾運動時一定要注意運動鞋的尺寸,盡量不要太小或鞋帶綁太緊。至於運動相關引起的麻感,通常休息一下或變換姿勢後,麻感就會消失。一旦麻感持續較久,也可能代表有潛在的神經病變,例如腕隧道症候群或糖尿病的神經病變,建議勿輕忽,應就醫詳細檢查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。