為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土耳其Buca IMSEF國際科展 台灣學生奪3金1銀

獲金牌學生合影,右起李浩熏(化學)、郭予佑(生物)、張夏睿(物理)、溫堉佑(生物)、吳子謙(物理)。(國立台灣科學教育館提供)

獲金牌學生合影,右起李浩熏(化學)、郭予佑(生物)、張夏睿(物理)、溫堉佑(生物)、吳子謙(物理)。(國立台灣科學教育館提供)

2023/11/25 23:06

〔記者林曉雲/台北報導〕土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF落幕,國立台灣科學教育館今天說,我國代表隊6名學生共4件作品,奪下3金1銀佳績,得獎率100%,讓國際見到台灣青年學子科研的軟實力。

今年是疫情以來首度回復實體競賽,也是台灣代表隊繼2019年後,由科教館館長劉火欽親自帶隊,再次踏上土耳其參展,於土耳其伊茲米爾舉辦,共96件作品參展,來自義大利、墨西哥、南非、阿拉伯聯合大公國、印尼等12國。

長庚醫學大學醫學系學生溫堉佑及郭予佑,以《果蠅(Drosophila melanogaster)的習得性無助表現之研究》作品,共獲得生物科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎(Young Scientist Research Journal )等獎項,他們以果蠅進行神經學研究,成功建立高成效的「果蠅成蟲光遺傳學習得性無助」訓練方式,未來將可進一步建構「果蠅習得性無助的神經網路機制」,評審團肯定並期待為更高等動物類似研究提供靈感或方向。

國立嘉義高中學生吳子謙及張夏睿的作品,獲得物理科金牌及AYIMI青年科學家研究期刊獎,以雷射光照射不同種類的橄欖油,進一步探討在各功率、液柱高度和熱吸收率條件下,橄欖油高熱吸收率的差異,評審欣賞選題生活化,內容有趣且具科學精神。

台北市私立復興實驗高中學生李浩熏,以作品《以電場及奈米微粒提昇普魯士藍鈉二次電池的效率》,獲化學科金牌、倫敦論壇及AYIMI青年科學家研究期刊獎,評審肯定作品構想新穎,實驗內容詳盡。北一女學生唐敏軒以作品《整數模n的加法組合設計之探討》獲得數學與電腦科銀牌。

劉火欽說,今年台灣國際科展所選派的出國代表作品,在美國、義大利、突尼西亞、巴西等國大放異彩,提升台灣科展及科研實力的國際能見度,科教館也邀請各國參賽的優秀作品,於明年1月底來我國參加「2024年台灣國際科學展覽會」交流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。