為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中生納健保2階段實施 明年上路仍有6個月等待期

衛福部長薛瑞元說,中生納入健保預計分2階段上路。(記者邱芷柔攝)

衛福部長薛瑞元說,中生納入健保預計分2階段上路。(記者邱芷柔攝)

2023/11/23 18:24

〔記者林惠琴/台北報導〕行政院今天(23日)拍板,學籍超過6個月且已完成註冊的中生,未來將視同外籍生與僑生納入健保,將於明年2月、也就是112學年度第2學期實施,目前仍在台就讀的2127位中生可望受惠。衛福部長薛瑞元說,中生納入健保預計分2階段上路,第1階段仍有6個月等待期,第2階段則涉及修法取消等待期,有待研議。

民進黨主席暨總統參選人賴清德日前在中常會表示,人權無國界,用健保制度支持外籍生時,應以一樣的關心,將中生比照外籍生納入考量,希望行政院研議。行政院今日拍板,學籍超過6個月且已完成註冊的中生,未來將視同外籍生與僑生納入健保。

目前持有居留證明文件在台居留滿6個月的在學僑生、外籍生可以就讀學校為投保單位申請參加健保,以第6類身分投保,每人每月健保費1377元,但其中4成由台灣政府負擔,個人實際自付6成、826元。

薛瑞元指出,中生納入健保因為人數不多,對於挹注保費收入有限,但由於都是年輕人,醫療利用率低,影響健保支出也不高,對於整體財務影響不大。

衛福部社會保險司司長劉玉娟補充,若以外籍生納入健保為例,去年健保保費收入約5200萬元、醫療支出約2300萬元。

薛瑞元指出,中生納入健保分為2階段,第1階段是明年2月開放納入健保,但仍要遵守6個月等待期,第2階段則規劃含中生在內的所有外籍生,納入健保取消6個月等待期,只是涉及全民健康保險法修法,正在研議中,同時會全面性檢討健保相關重要議題。

2011年台灣有限度地開放中生來台就讀大學,但不能納入健保;2012年時,行政院通過「兩岸人民關係條例」修正草案,研擬將中生納入健保,比照僑外生由政府補助4成保費,但出現中國未以相同待遇對待台生等反對聲浪;2016年蔡英文總統上任後,再度展開討論,並於執政決策協調會議拍板,比照僑外生納入健保,但考量資源有限、社會保障等,這3類對象健保保費將改成全額自付,後續掀起境外生連署反對保費調漲,社會歧見導致推動受阻而未能上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。