為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林水稻災害現金救助 已收割「憑繳穀單據或實際耕作」認定

二期稻作已收割,申請災害現金救助要如何認定引起農民關切,稻農到林內鄉公所陳情。(記者黃淑莉攝)

二期稻作已收割,申請災害現金救助要如何認定引起農民關切,稻農到林內鄉公所陳情。(記者黃淑莉攝)

2023/11/23 17:35

〔記者黃淑莉/雲林報導〕小犬颱風造成雲林農作物嚴重受損,其中,二期稻作屬延遲性災害,農業部分批公告,雲林縣20鄉鎮市的水稻為現金救助項目,不過,有鄉鎮逾8成已收割,勘查認定引起關切,有地方建議以繳穀單等交易記錄或實際耕作來認定;縣府農業處說,已行文農業部以交易單認定,確保農民權益。

5、60名稻農今天到林內鄉公所陳情說,稻田已收割,災害申報後無作物可勘查;另有租地農民說,災害申報要有地籍證明,若地主不同意無法申報,擔心認定不通過,還有要取得證明得來回斗六、竹山跑,希望可以簡化程序,加速受理速度。

林內鄉公所農業課長蔡宜勳指出,不只林內,鄰近斗六、莿桐等鄉鎮,二期稻作多數已收割,農業部前天晚上才公告林內、莿桐及斗六為現金救助區,建議中央放寬以實際種植來認定,不用判斷災損程度是否達20%。

蔡宜勳說,實際種植就是田裡有種稻痕跡,包括稻根、稻草或切碎的稻梗。

農業處副處長蔡耿宇指出,水稻已納收入保險,是否列天然災害僅能由中央評估公告,後因陸續有稻農陳情延遲性受災情況嚴重,農業部才陸續公告各鄉鎮列現金救助,加上小犬風災現金救助農作物有40項,部分現還在受理申請中,再加上水稻,所以公所每天都湧入人潮,水稻認定部分,已行文農業處能以紅單(公糧繳交單據)或交易記錄做為認定標準,目前還沒收到回文。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。