為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣府擬攜手陽明交大設實驗高中 王婉諭籲勿拿規劃中方案宣傳

時代力量立委王婉諭。(資料照)

時代力量立委王婉諭。(資料照)

2023/11/23 17:39

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府昨(22)日召開新竹縣高中規劃藍圖記者會,提出將與陽明交通大學合作新設實驗高中等方案。但因此案尚未經陽明交大校務會議通過,大新竹高中就學權益自救會呼籲縣府,勿將未定案的計畫名額列入;時代力量立委王婉諭今(23日)也認為,縣府不該拿還在規劃中的方案來作為宣傳的工具,否則可能會讓家長們再度失望!

王婉諭批評,新竹縣人口成長多年,新生兒出生率持續維持高峰,然而幼托、國小、國中等教育資源一直未見前瞻性規劃,總是等到家長與孩子集結抗爭,才匆促推動校園建設。而同樣的狀況,隨著這些孩子長大,又再次面臨縣內高中職就學供應量能不足,直到家長再次集結呼籲落實12年國教「就近入學」目標後,縣府才終於提出規劃方案,只能說是「亡羊補牢」。

至於具體內容的部分,王婉諭指出,昨日縣府提出的文興國中改制等規劃方案,雖招生期程與招生量能,仍與家長期待有所落差,但他仍樂見縣府終於回應家長自救會數月以來的疾呼。

王婉諭說,針對縣府稱將與陽明交通大學合作成立實驗中學,並強調將於115學年度正式招生的方案。與會的陽明交大副校長在記者會中仍強調,須經校務會議等程序確認才可推動,她認為,對於國內高教系統願意支持新竹教育推動樂見其成,但縣府不該拿還在規劃中的方案來作為宣傳的工具。

王婉諭強調,焦慮的家長與新竹縣的學子,需要的是具體的作為,希望新竹縣政府能真正按時逐步落實所提各項計畫藍圖,真正讓新竹縣的孩子有更多機會能就近入學,而非一再畫出美好卻尚未定案的大餅來搪塞家長。

新竹縣長楊文科昨在記者會中宣布,先前與陽明交通大學校長林奇宏討論,雙方推動小組經歷一段時間會談,預計將在陽明交通大學六家校區設立縣立的實驗高中。除此之外,湖口、六家高中兩校也會增設班級數,而興建中的文興國中則預計改制為完全中學,將設立高中班級。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。