為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年空品較去年差 中部8縣市同步啟動無人機稽查露天燃燒

中部8縣市利用空拍機巡查露天燃燒。(環保局提供)

中部8縣市利用空拍機巡查露天燃燒。(環保局提供)

2023/11/18 13:58

〔記者蔡淑媛/台中報導〕今年受氣候條件影響,造成全台空品較去年不佳,1月至10月底台中市空氣品質PM2.5濃度達15.4微克,較去年同期增加2.6微克,目前正值稻作收割期,環保局今公佈前日中市等中部8縣市同步啟動無人機露天燃燒聯合稽查,共查獲4處燃燒行為,將依《空氣污染防制法》可開罰最高10萬元,另搭配陸面AI智慧判煙系統,以「天羅地網」陸空同步防堵空污季露燃。

環保局表示,今年氣候條件明顯影響全台空氣品質,秋冬季又屬空污好發季節,中部地區位於中央山脈背風側,受地形及氣候影響,容易形成背風渦漩導致污染物累積,因此透過「中部空污治理專案辦公室」邀集中部包含竹竹苗、彰投雲嘉等縣市,在11月16日同步啟動無人機,希望在大氣條件不佳的情況下,避免人為露天燃燒事件再度發生。

環保局指出,8縣市共出動28名人力、10架無人機,巡查約1480公頃稻作收割或燃燒好發地區,涵蓋面積約等同22座中央公園,共發現4處燃燒行為,將將依《空氣污染防制法》裁處1200元至10萬元罰鍰。

環保局說,中市今年共查獲174件露天燃燒,佈下天羅地網除有「空軍部隊」升空巡查,還有「地面部隊」透過AI智慧判煙系統同步監控,並擴大巡戈轄內可掌握的農廢露燃好發點位,全力遏止露天燃燒行為。

環保局長陳宏益表示,農業廢棄物焚燒處理是過時且污染空氣的錯誤行為,目前「最時尚」的作法包含使用益菌肥,除了提高稻稈的腐熟效率,也可增加土壤肥力促進作物生長;另外,環保局也推出「小農機具免費到府」好康活動來助攻,向民眾推廣就地「粉碎、翻耕、再利用」觀念及多元環保替代措施,希望民眾採行自然有機耕種工法,引領全民綠生活。

環保局提醒,市民朋友如需申請小農機具免費到府服務或使用益菌肥,皆可向環保局提出申請,有意願申請者可上網至「台中市政府環境保護局稻草再利用資訊平台載申請須知及表格,或是掃描QR碼即可下載申請。

空拍機巡查發現露天燃燒地點。(環保局提供)

空拍機巡查發現露天燃燒地點。(環保局提供)

環保局發放不燃燒稻草補助益菌肥給農民使用。(環保局提供)

環保局發放不燃燒稻草補助益菌肥給農民使用。(環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。