為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

福源花生醬在港驗出黃麴毒素超標 業者氣炸:拿過期品檢驗

福源花生醬遭香港驗出黃曲霉毒素超標,業者喊冤,指出香港消委會提出的花生醬,瓶罐顯示有效日期為2023年1月14日,檢驗過期品當然會有過期衍生變質的問題,檢測值當然會超過。(資料照)

福源花生醬遭香港驗出黃曲霉毒素超標,業者喊冤,指出香港消委會提出的花生醬,瓶罐顯示有效日期為2023年1月14日,檢驗過期品當然會有過期衍生變質的問題,檢測值當然會超過。(資料照)

2023/11/16 18:29

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市知名的「福源花生醬」創立70年,是前總統馬英九到新竹必吃的花生醬,結果近日香港消費者委員會報告指驗出該花生醬含有黃麴霉毒素超標,引發福源花生醬退貨潮。曾姓業者今天也喊冤指出,該瓶受檢花生醬早已過期,店內所販售的花生醬都是當天現做,效期只有3個月,不甘商譽受損,已經委請律師處理。

福源不甘70年商譽受損 研議求償

新竹市衛生局則表示,經查我國「食品中污染物質及毒素衛生標準」食品中真菌毒素之限量--供直接食用之花生、油籽、黃豆,及其加工產品,總黃麴毒素為4微克/公斤及黃麴毒素B1為2微克/公斤;按其上開檢驗標準,香港抽檢的產品涉已超標情事。但前經112年9月14日有抽驗「新竹福源花生醬(有效日期:2023.12.12)新竹市東區東大路1段155號」檢驗總黃麴毒素、黃麴毒素B1、赭麴毒素A,結果合格未檢出。後續將抽樣相同品項產品送驗,並針對該公司的食品製作環境衛生稽查。

依據香港消委會抽查市售花生醬,點名台灣名物新竹福源花生醬評分只得2星,因為福源花生醬被驗出含有黃麴霉毒素超標,有機會致癌及中毒,檢驗還指出福源花生醬驗出抽樣樣本中含有最高的反式脂肪酸量,長期進食恐增加罹患心血管疾病的風險。

位在新竹市東大路的福源花生醬也收到客訴、退貨電話,業者也張貼聲明稿,澄清今年多次檢驗,全部都符合食品衛生管理標準,並貼出相關檢測報告,希望消費者安心食用。

曾姓業者提到,福源花生醬已開業70年,近半世紀以來都有不定時做食品檢驗,市府衛生局也都會來抽驗,向來都沒事,為何香港消委會做的抽檢,竟然會出現黃麴霉毒素超標的情形,讓他相當納悶,也讓人質疑其抽驗的可信度。

業者強調,福源花生醬在香港並無經銷、代理商,該消委會提出的花生醬,瓶罐顯示有效日期為2023年1月14日,足證該罐花生醬為2022年10月14日生產,但為何將近1年才檢驗?檢驗過期品當然會有過期衍生變質的問題,檢測值當然會超過。

業者也感嘆「每年檢驗都沒問題,70年商譽就這樣毀於一旦」,如此謠言讓他們蒙受損失,預估損失幾10萬元,將委請律師向香港消費者委員會要求說明與澄清,後續研議求償。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。