為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

11/5各報重點新聞一覽

民進黨總統參選人賴清德(前排左二)昨舉行新北市競選總部成立大會,總統蔡英文(中)、前行政院長蘇貞昌及立委參選人同台造勢,一同高呼凍蒜。(記者劉信德攝)

民進黨總統參選人賴清德(前排左二)昨舉行新北市競選總部成立大會,總統蔡英文(中)、前行政院長蘇貞昌及立委參選人同台造勢,一同高呼凍蒜。(記者劉信德攝)

2023/11/05 07:10

自由時報

賴新北競總成立 蔡站台助陣 籲選對的人 續為台打拚

民進黨總統參選人賴清德新北市競選總部昨舉行成立造勢活動,總統蔡英文等多位黨內巨頭集結助陣,現場湧入逾五萬名支持者。蔡英文強調,「藍白合」是權位的分配、利益的結合,只想下架民進黨,不像民進黨想的是「全民合」、「上架台灣」,唯有投給賴清德並讓民進黨立委在國會過半,才能確保有尊嚴的和平,讓台灣在國際競爭中維持關鍵的影響力。

詳見賴新北競總成立 蔡站台助陣 籲選對的人 續為台打拚

疫後器捐人數回穩 今年逾300人

台灣推動器官捐贈移植逾卅年,見證許多生命奇蹟,疫情前每月平均廿至卅人捐贈,二○二一年武漢肺炎本土疫情爆發時,單月掉到個位數,疫情解封後器捐人數回穩,今年累計捐贈超過三百人,達三一五人,回到疫前水準,但醫師認為,器捐風氣仍有努力空間。

詳見疫後器捐人數回穩 今年逾300人

愛沙尼亞同意設處 我駐歐據點+1

台灣與歐洲國家愛沙尼亞關係升溫。愛沙尼亞外長查克納二日表示,準備同意台灣設立以台北為名的經濟或文化代表處。若順利設館,我國在波海三國皆有設處。外交部昨對此回應,設處對於強化雙邊交流具有重要意義,此事目前仍處於討論階段,我方保持開放態度。外交部長吳釗燮本週將前往愛沙尼亞,受邀於智庫研討會發表演說。

詳見愛沙尼亞同意設處 我駐歐據點+1

聯合報

藍15縣市長:走自己的路 籲民眾黨盡快回應

藍白合政黨協商持續僵持,國民黨昨加強力道,由國民黨總統參選人侯友宜在內的藍營十五位執政縣市長發表連署,除表達支持黨中央整合方案的立場外,並強調「已經全面啟動就戰鬥位置,大家會堅定地走自己的路。」聲明更表示,「希望在下架民進黨的選戰中,柯主席有決定時,隨時加入我們一起同行」。

詳見藍15縣市長:走自己的路 籲民眾黨盡快回應

等了22年 「台灣腦庫」今台大揭牌

小腦萎縮症致病原因至今成謎,為幫助科學家尋找致病機轉、研發藥物,病友自願捐腦,廿二年前開始倡議成立「台灣腦庫」,今天將於台大醫學院正式揭牌成立。未來腦庫將接受三類民眾捐贈腦組織,神經罕見疾病患者、腦疾病患者、健康民眾,簽署同意捐腦者,若不幸離世,廿四小時內將立即將遺體送至腦庫捐出腦組織,腦庫成立將有助於找出小腦萎縮、失智症、巴金森氏症等致病機轉,找尋藥方。

詳見等了22年 「台灣腦庫」今台大揭牌

中國時報

人頭帳戶提供者 每日提領、轉帳各限1萬

詐欺猖獗,政府為了打詐,修法增訂人頭帳戶罪,凡發現民眾提供帳戶供詐團使用,行為人先由轄區警察機關行政告誡,若5年內再犯,最重可判刑3年,最近法務部再修訂配套辦法,提供金管會、數發部等主管機關管理告誡5年期間內的人頭帳戶行為人金融帳戶、虛擬通貨平台、第三方支付帳戶、帳號,依法可以暫停、限制功能,甚至關閉。其中人頭帳戶行為人被限制每天轉帳、提領(含消費扣款)各不得超過1萬元,並禁止使用包括網路銀行等支付或轉帳服務,配套辦法已完成14天預告,近日將公告正式施行。

詳見人頭帳戶提供者 每日提領、轉帳各限1萬

愛沙尼亞允我設台北代表處、參與WHO

愛沙尼亞媒體3日報導,愛沙尼亞政府已同意,允許台灣以「台北」名稱,在愛國首都塔林開設經濟或文化代表處。外交部長吳釗燮本周將造訪塔林,8日在愛沙尼亞智庫舉辦的研討會上發表主題演講,但據報導,他此行將不會正式會見愛國政府官員。

詳見愛沙尼亞允我設台北代表處、參與WHO

台北榮總昨舉行器官捐贈感恩會,邀請近3年器官捐贈者家屬與受贈者與會。(記者邱芷柔攝)

台北榮總昨舉行器官捐贈感恩會,邀請近3年器官捐贈者家屬與受贈者與會。(記者邱芷柔攝)

愛沙尼亞外長查克納日前表示,準備同意台灣設立以台北為名的經濟或文化代表處。(取自查赫克納X平台)

愛沙尼亞外長查克納日前表示,準備同意台灣設立以台北為名的經濟或文化代表處。(取自查赫克納X平台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。