為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菲律賓連體嬰20年前在慈濟分割 姊妹花考上慈科大護理專班

慈濟科技大學今年首次招生四年制公費外籍護理專班,來自菲律賓的雙胞胎姊妹花也來台求學,這對連體嬰姊妹花在20年前就是在慈濟醫院接受分割手術。(慈濟科大提供)

慈濟科技大學今年首次招生四年制公費外籍護理專班,來自菲律賓的雙胞胎姊妹花也來台求學,這對連體嬰姊妹花在20年前就是在慈濟醫院接受分割手術。(慈濟科大提供)

2023/11/02 20:06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮慈濟科技大學今年開設第一屆四技公費護理外籍專班,畢業後留在台灣至少服務5年,以緩解台灣護理師人才荒,今年第一屆30名新生還包括一對來自菲律賓的連體嬰姊妹花,20年前是在慈濟醫院接受分割手術,20年後又回台灣讀書。姊妹花表示,很感恩當年的手術讓姊妹倆能像正常人一樣生活,因此從小立下成為護理人員的夢想,很開心走出圓夢的第一步。

少子化讓各大專院校學生變少,面臨招生壓力,近年各大專院校紛紛響應「新南向」政策,到東南亞尋找學生來源;此外,台灣護理師長期給外界過勞的印象,依衛福部統計,台灣到今年8月底為止取得護理師國考證照的人數有31萬8282人,但實際投入職場只有18萬人,地處東部的花蓮慈濟、門諾各大醫院也都鬧人才荒。

為此慈濟科大護理系今年在四技部首開外籍護理師專班,來台學雜費、每月零用金五千元都由慈濟買單,就連入境機票前、體檢、簽證也不用花錢,今年第一屆共招收30名新生,分別來自印尼、菲律賓、泰國等國家,其中有9名為清寒學生。

其中最引人注目是一對來自菲律賓的雙胞胎姊妹花王慈恩(Rachel Frances Banatao)、王慈愛(Lea Grace Banatao),她倆出生時是連體嬰,母親在慈濟人醫會協助下跨海來到慈濟醫院接受分割手術。姊妹花回到菲律賓後的求學過程「幼兒園到高中畢業」都拿慈濟獎學金,媽媽瑪莉塔(Marieta Awel)擔任慈濟委員,2個女兒也加入菲律賓的慈濟志工服務,今年錄取慈科大首屆四技護理外籍專班。兩姊妹說,從小就立志將來長大要當護理師,將來有能力付出就能幫助別人,不只是被幫助,還要跟慈濟人一起去義診,幫助更多人。

慈濟科技大學護理系主任郭育倫表示,首屆的外籍護理專班30個新生,入學後第一學期先以英文授課,一年後須考取華語文能力測驗(TOCFL)A2級證明,以免影響公費資格,除了語文的要求,課業成績也要達到75分、操行80分,都和台灣公費學生的標準相同,大二起用中文授課,畢業目標是通過護理師國考,分發到慈濟醫療體系,履約服務5年,也能挹注台灣護理師人才。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,慈科大從1996年的五專護理科原住民公費專班開始,迄今幫助2111個原住民學生讀公費護理專班,2019年起也針對新住民子女開設護理專班,今年招收首屆四年制外籍護理專班,希望照顧清寒學子改變命運,無後顧之憂安心讀書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。