為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三鶯大橋通車40天!汽機車匯流處太狹窄 幾乎天天有陳情

圖為三鶯大橋。(記者董冠怡攝)

圖為三鶯大橋。(記者董冠怡攝)

2023/11/02 21:35

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市三鶯大橋改建完成於9月23日全線通車,至今40天,中央與地方官員、民代今聽取簡報後前往視察。市議員卓冠廷表示,接獲不少民眾陳情,行進至鶯歌端下橋後,汽機車從原本分流變匯流,相當危險,希望能有所改善,「每天幾乎都有相關陳情」。

內政部國土管理署長吳欣修、新北市政府工務局副局長馮兆麟、立法委員吳琪銘與蘇巧慧、市議員林銘仁與蘇泓欽等人至消防局第五大隊暨隆恩消防分隊,聽取簡報後現地視察。

市府新工處長王益翔簡報說明,三鶯大橋工程分2期,第1期工程包括兩側施作人行道、自行車道與機車道等,2020年5月完工;第2期工程則為主橋改建,採半半施工方式,維持交通功能;配置雙向汽車共4車道,與2環河路匝道,橋長約596公尺,車道寬度3.25公尺,並拓寬鶯歌環河路口。原訂明年3月完工,9月23日提前通車。

總經費23億餘元,中央負擔13億餘元、地方負擔9億餘元。吳琪銘表示,過去汽機車未分道時,容易發生車禍事故,三鶯大橋在大家的努力下改建完成,提升交通安全性,但若有需要修改的地方,可集思廣益提出。市府工務局副局長馮兆麟說,謝謝中央大力協助,地方建設需要中央支持,地方好、中央就好、國家就會好。

蘇巧慧說,三鶯大橋是串連三峽區、鶯歌區非常重要的橋樑,過去駕車行駛於橋上,橋面狹窄如果加上風勢強勁,汽機車不分流的情況下,不時得閃避位移的機車,十分危險,感謝中央支持、市府用心用力,才能順利完工。

卓冠廷指出,幾乎每天都會接獲民眾陳情,三峽往鶯歌方向下橋後,汽機車匯流處過於狹窄,尤其到了加油站的部分,狹窄處汽機車相會很危險,擔心撞到;此外,橋的兩側有自行車道,一旁擋風板(防風牆)似組裝有縫隙,出現強大風切聲,懇請工務單位儘快改善。

蘇泓欽提醒,該汽機車匯流處槽化長度45公尺、虛線50公尺,加總95公尺,若以機車時速50計算,大約6秒可走完,期盼能拉長民眾反應時間。除此之外,也希望大車不要進入鶯歌市區,改走橋下的環河路,保障民眾安全。

吳欣修說,新橋剛建好會有不適應期,市府工務局、交通局可思考如何改善,像是匯流處號誌、標線劃設置放,如果需要中央協助,會盡量幫忙。

王益翔回應,關於防風牆有聲音,已確認無缺失,就是原先設計,並無裂開;匯流部分將持續與交通局合作,討論是否有更好的改善方式,未來將改善環河路,讓大車可以下,減少跟機車匯流的機會,匯流區域也會持續改善標誌、標線,讓機車族可提前留意相關情形。

立委吳琪銘(黃背心者)、議員林銘仁及蘇泓欽視察三鶯大橋。(記者董冠怡攝)

立委吳琪銘(黃背心者)、議員林銘仁及蘇泓欽視察三鶯大橋。(記者董冠怡攝)

圖為立委蘇巧慧。(記者董冠怡攝)

圖為立委蘇巧慧。(記者董冠怡攝)

圖為新工處長王益翔。(記者董冠怡攝)

圖為新工處長王益翔。(記者董冠怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。