為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

客家文化推廣結合科技 客語機器人「阿知牯」可口譯教學

聯合大學所開發的客語AI機器人「阿知牯」,不僅可以陪聊天,還可以即時口譯做客語教學,撫摸頭部還會有臉紅的情緒。(記者楊綿傑攝)

聯合大學所開發的客語AI機器人「阿知牯」,不僅可以陪聊天,還可以即時口譯做客語教學,撫摸頭部還會有臉紅的情緒。(記者楊綿傑攝)

2023/10/29 18:38

〔記者楊綿傑/台北報導〕客家文化也可以很潮、很前瞻!客家公共傳播基金會透過「客新聞」進軍網路世界,提升客家大小事的能見度外,也結合大學學研能量,研發客語AI機器人「阿知牯」,不僅可以陪聊天,還可以即時口譯做客語教學,促進客家文化傳承。

客家公共傳播基金會今天舉辦年度諮詢座談,並與中央大學、陽明交通大學、聯合大學簽署產學合作MOU,未來在AI機器人開發、客家議題學術研究、客家文化傳播等方面緊密合作,也提供青年學子參與客家文化發展的機會。

客傳會董事長陳邦畛指出,以前在入口網站搜尋客家相關字眼,很不容易會有比較深入的內容,客傳會透過製作「客新聞」,讓客家議題、客家觀點,透過網路平台傳播出去,也讓網路上的客家新聞、新鮮事,過去只能透過客家電視傳播的內容,藉由新式網路媒體在網路上傳播,可以提高能見度,讓世界看見客家文化。

此外,陳邦畛提到,客傳會也透過與中央大學、陽明交通大學、聯合大學等3所具備客家研究相關學院的學校,簽署MOU,共同思考未來客家傳播該怎麼進行;探究客家作為一種產業,未來發展方向如何?及如何讓年輕世代進入客家領域,進而把客家議題成為國家重要議題等面向。

陳邦畛指出,希望客家議題能與學校教學方向連結,一方面配合學校教育方向,一方面透過目前客傳會在進行的各種計畫,讓年輕學子可以進到基金會、講客電台、客新聞實習甚至就業。如聯合大學非常認真推動AI,後續將與客新聞結合,透過每天8則3分鐘客語新聞所介紹之當代時事,融入成為客語語料庫的一部分,有助於發展客家AI的資料更豐富。

聯合大學今天也展示客語AI機器人「阿知牯」,外型輕巧可愛,學生還將它圍上具客家風的藍染圍巾,文創系大二學生李崇甫介紹,目前使用者僅能以中文說出問題,經過ChatGPT產生答案後,阿知牯以客語說出答案;同時,阿知牯也可以即時口譯,是客語教學很好的利器。

研究團隊也為「阿知牯」設計了情緒,當使用者做出摸頭動作,它即會臉紅還冒出愛心,文創系大三學生鍾秉芸指出,自己身為客家人,對於小朋友都不會講客語感到憂心,因此參與客語AI機器人的研發、優化,接下來將可以進展到透過客語進行對談,希望可以為客語注入有趣的元素,促進傳承。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。