為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬公高中傳出「屎」味 飄至國際廣場臭不可遏

國立馬公高中「綠圍」工程,施用肥料傳出惡臭。(記者劉禹慶攝)

國立馬公高中「綠圍」工程,施用肥料傳出惡臭。(記者劉禹慶攝)

2023/09/25 16:04

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕位在馬公市中華路要衢的馬公高中,新近傳出陣陣惡臭味,並隨風飄散至鄰近文化局,連更遠的國際廣場都能聞到濃厚「屎」味,由於臭不可遏,引發民眾上網討論,根據記者查證,是馬公高中「綠圍」工程,行道樹施用雞屎肥養土,但依照發酵程度,不太可能發出惡臭,校方進行追查。

澎湖本島各鄉民眾要進入馬公市區,必定進入中華路,週末假期突然傳出惡臭,不僅行經人車都必須掩鼻而過,同時臭味還遠播至文化局、體育場及國際廣場等附近,讓甫落幕的澎湖縣運動會及正在如火如荼舉行的澎湖國際燈光藝術節,參加選手及民眾都飽受臭味侵襲。

根據查證,惡臭味來源疑似來自馬公高中行道樹,施用的雞屎肥料,但澎湖縣政府農漁局、工務處都否認施工,經追查結果,確定是馬公高中的「綠圍」工程,就是綠色圍牆施工,遍植行道樹,廠商利用週末假期施肥「養土」,但一般來說市面上販賣的雞屎肥(有機肥)都會有登記證,經充分發酵不會有太重的味道,但若為學校徑向養雞戶索取雞糞,因非屬受管制的專業肥料,所以民間可自製,但發酵不完全就容易有味道。

國立馬公高中表示,週末當日確有廠商施工,但雞屎肥料是國內合格登記廠商生產,原料成分包括雞糞、蛋殼粉、菇類培植廢棄包等,而且是固態的肥料,廠商回覆最好的方法用水稀釋,大概需要2天,因為是學校教學單位,不然就用化學肥,也不會有這個問題,有機肥都有覆土處理,預計9月30日完工。

肥料都有覆土處理,可以減少惡臭。(記者劉禹慶攝)

肥料都有覆土處理,可以減少惡臭。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。