為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東3.6地震台南人收國家級警報驚醒 氣象署:系統誤判

台東今凌晨發生規模3.6地震。(圖擷取自中央氣象署)

台東今凌晨發生規模3.6地震。(圖擷取自中央氣象署)

2023/09/25 10:07

相關新聞

台東凌晨規模3.6極淺層地震 台南市卻響起「國家級警報」

〔記者陳心瑜/台北報導〕台東縣延平祥今晨4點35分22.1秒發生芮氏規模3.6地震,最大震度為3級,但台南市民在地震發生後12秒卻收到「國家級警報」,從睡夢中驚醒,後續卻沒有觀測到震度,質疑誤報。中央氣象署地震測報中心科長陳達毅表示,確實是地震測報系統誤判震央為台南,誤差達71公里,後續會從三個方向檢討。

台東縣延平鄉今晨4點35分22.1秒發生規模3.6地震,地震深度僅8.2公里,最大震度為台東縣鹿野3級、池上、卑南2級、高雄市桃源1級,並無台南觀測資料,被國家級警報驚醒的台南民眾也紛紛反映「無感」。

陳達毅指出,今晨台東3.6地震發生後12秒發出國家級警報,主因是系統將地震定位在台南,導致發出細胞簡訊示警民眾。

陳達毅指出, 第一個改善方式是加強測站配置、不要呈線型分布,主因是地震觀測網地理分布呈現南北向線型、沿著花東縱谷的狹長分布,由於台東觀測網偏向南北向現行、狹長分布,今晨地震發生在線型觀測網的西側,導致對於東西向分布的地震較難判讀、容易定位錯誤,發生有71公里的誤差,但現行技術應只有5公里的誤差。

第二個改善方式系統運算過程將誤差過大者排除,今晨地震地震演算出16個結果,就必須從電腦運算中直接過濾。

第三個是應檢查台南最近震央附近的測站,若沒有偵測到地震就不應發出警報。若沒有偵測到地震、又偵測到台南,就不應發出國家級警報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。