為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋製液蛋產品產地卻標示台灣 台中2業者送檢調偵辦

食安處稽查核對新德貿公司的蛋品產地標示。(食安處提供)

食安處稽查核對新德貿公司的蛋品產地標示。(食安處提供)

2023/09/20 17:30

首次上稿16:57
更新時間17:30(新增金寶聲明)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市府查緝問題進口蛋,今日查獲2家液蛋製造廠「金寶蛋品科技」、「新德貿食品公司」,自6月份起使用來源為土耳其或巴西的進口蛋製造成冷凍殺菌液蛋,但產地卻標示為台灣,到7月底才將產地改回來源進口國,有假冒產地之嫌,違反食安法及刑責,全案已移送檢調偵辦,以進一步釐清涉嫌假冒產地的產品數量及流向。

中市府表示,依據雲林縣政府及桃園市政府提供的情資,派員前往稽查這兩家液蛋製造廠,一舉查獲協助農業部代工生產的冷凍殺菌液蛋產品的金寶蛋品科技、新德貿食品公司,涉嫌假冒產地,初步了解,上列兩家公司自6月份起,協助農業部代工生產冷凍殺菌液蛋產品,其蛋品來源國除少部分為土耳其外,其餘大部分皆為巴西。

針對液蛋產地標示,衛生局表示,業者轉述接獲農業部、中央畜產會通知產地需標示為台灣,且提供標示樣張供參考,7月底時,業者再度接獲通知更改,產地需標示為來源進口國,2家業者均據實坦承並提供相關資料,衛生局已初步掌握相關事證,全案已移送檢調偵辦。

衛生局強調,依據食藥署規定,食品加工後質變的產品,如殼蛋加熱成為滷蛋,生產地可改為加工廠地點,但是殼蛋僅做成液態蛋,沒有質變,因此生產地仍應該是產地來源國。

衛生局指出,初步了解,所有液蛋產品均交由中央畜產會處理,業者對後續流向並不知情,市府將持續全力配合地檢署偵辦工作。

衛生局說明,市府嚴正表達捍衛食安的立場與決心,也感謝雲林縣政府及桃園市政府提供情資,才能有重大突破與發現,呼籲各縣市持續加強交流與協同稽查,早日釐清進口蛋品疑慮,也呼籲中央有關單位加速提供更詳實的產品流向資料,遏止不法,確保民眾食蛋安心。

金寶發聲明指出,受農業部、中央畜產會委託執行進口蛋加工專案,僅負責代工作業,進口蛋原料皆由畜產會提供,且加工成品已全數交予畜產會自行載運離廠,無任何庫存留置於廠內及販售行為。

食安處查核金寶公司的蛋品產地標示。(食安處提供)

食安處查核金寶公司的蛋品產地標示。(食安處提供)

金寶蛋品被中市府查出將進口蛋改標台灣產地,發聲明指是受農業部、中央畜產會委託執行進口蛋加工專案,僅負責代工作業。(業者提供)

金寶蛋品被中市府查出將進口蛋改標台灣產地,發聲明指是受農業部、中央畜產會委託執行進口蛋加工專案,僅負責代工作業。(業者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。