為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大通過「心理健康假」每學期3日 失戀、壓力大都可請假

台大通過心理健康假,每學期可請3日。圖為台大今(27)日舉行新生開學典禮,以「台大第一天」為主題帶領新生感受成為大學新鮮人的悸動。(記者叢昌瑾攝)

台大通過心理健康假,每學期可請3日。圖為台大今(27)日舉行新生開學典禮,以「台大第一天」為主題帶領新生感受成為大學新鮮人的悸動。(記者叢昌瑾攝)

2023/08/27 16:25

〔記者楊綿傑/台北報導〕台大正式通過「心理健康假」!台大學生會表示,經過師生多時努力爭取,台大學生輔導委員會已正式通過「心理健康假」,當同學因心理不適或精神狀況不佳,只要上請假系統,無須檢附證明文件,每學期總共可請3天,並得於當日申請。

台大學生會臉書粉專PO文指出,當同學因心理不適或精神情況不佳,致上課有困難時,只要上請假系統,得於當日向授課老師請心理健康假,無須檢附證明文件。每學期總共可請3天,而在第二次申請,或請假滿2天時,系統將通知學輔中心及心輔中心,啟動關心同學的輔導機制。

台大學生會長莊智程受訪時表示,心理假在其他很多學校都已經推行,每個學生都需要有能夠喘息的空間與時間,如感到特別疲累、失戀了、壓力很大等情況,需要在家休息,不想上課,心理假就可以有這樣的空間。

莊智程指出,心理假跟一般病假不一樣的地方在於,不需要檢附任何證明就可以請假,很多同學是短期心情不好,這時候不用透過看心理醫師得到證明,才能請假,這是很重要的一點,大大降低了門檻。

莊智程強調,使用心理假不代表是表現不好的學生,因為每個人脆弱的生理、心理的需求都應該要被重視。心理假也有宣示效果,即學校以官方角度,肯認心理假有正面意義,所以當同學心情不好時不再只能翹課。

莊智程提到,心理假是很多年前推動學習調整計畫的一部分,透過學生會、學生代表與學校討論很久得到的結果,包括協商天數、是否要證明、請假方式等,未來也盼望根據同學的需求持續改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。