為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中一中「烯環鈉」涉歧視 立委伍麗華再爆原住民學生遭霸凌

台中一中日前舉行園遊會,有學生以「烯環鈉」作為擺攤主題宣傳,藉台語「死番仔」諧音,遭批評「歧視原住民」。(翻攝自網路)

台中一中日前舉行園遊會,有學生以「烯環鈉」作為擺攤主題宣傳,藉台語「死番仔」諧音,遭批評「歧視原住民」。(翻攝自網路)

2023/05/02 21:43

〔記者陳政宇/台北報導〕台中一中學生以「烯環鈉」作為校內園遊會擺攤主題,台語諧音「死番仔」挨轟歧視原住民。民進黨立委伍麗華今(2)日爆料,後續未見學校、主管機關的調查和究責,許多學生更加明目張膽在社群網路加深歧視言論,該校有原住民學生被同學強制拉到line群組嘲諷,退出後又被強邀加入戲弄霸凌。

台中一中「烯環鈉」風波延燒,伍麗華今日透過臉書預告,她明日將與民進黨立委范雲召開記者會,要求事件發生的台中一中校長、老師及主管機關,應針對本案公開道歉,並啟動調查,以釐清事件過程中相關人員應負的責任;同時,呼籲行政機關應配合立法程序,共同推進《族群平等法》或《反歧視法》的立法。

伍麗華說,本案起於台中一中於4月29日舉辦園遊會,高二學生以「烯環鈉」作為擺攤主題,28日學生在班級IG發出「烯環鈉」宣傳海報,以化學式的諧音(死番仔)影射對原住民的不雅稱呼,海報中該班級販售的飲料品名也刻意取為「芒番了」「出草的味道」等,在網路引發各界關注,並遭批評此舉是「歧視」、「侮辱」原住民族。

伍麗華表示,事件不僅凸顯出學校平時在族群平等意識的教育不足,在事發第一時間學校也只是請班級下架文宣、刪除IG帳號,沒有公開說明和對此不當舉措道歉。後續更未見學校、主管機關對案件的調查和究責,也因此許多學生更加明目張膽,在社群網路加深歧視言論。

伍麗華表示,得知這個事件,她第一時間請教育部國教署協助,關心台中市政府教育局對這個校園歧視事件的處置,卻只看到學校主任出來道歉;繼續關心,也只看到校長發聲明道歉,甚至引來校園對原住民學生的異樣眼光,引發學生想請假。正是因為歧視事件處置向來不痛不癢,又引發受歧視者深怕二度傷害而息事寧人,導致歧視事件層出不窮,甚至有學生輕生。

不僅如此,伍麗華進一步揭露,該校原住民學生家長向她泣訴,就讀台中一中的孩子在園遊會事件之後,被同學拉到line 群組加以嘲諷,該生退出後又被強邀加入,如此戲弄霸凌不知該如何是好。另有家長指出,有個跨校的群組,直接把他孩子的相片標註,然後說「醜男」,該生向家人表示,並不只他,其他原民同學也有類似的處境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。