為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中一中「烯環鈉」涉歧視 原住民議員要校長道歉下台

原住民市議員黃仁抗議中一中園遊會「烯環納」的歧視言論。(記者蘇金鳳攝)

原住民市議員黃仁抗議中一中園遊會「烯環納」的歧視言論。(記者蘇金鳳攝)

2023/05/02 13:56

〔記者蘇金鳳、蘇孟娟/台中報導〕台中一中在4月29日園遊會,有學生以「烯環鈉」作為擺攤主題,遭解讀是「死番仔」的諧音,今天在市議會引發多位原住民議員表示抗議,指該校的作法歧視原住民,公民教育失敗,要求校長道歉並下台;一中校長林隆諺則發公開說明,表示個人對於該校園遊會的歧視性攤名,向全體原住民族朋友致歉,對於傷害原住民族朋友情感感到十分抱歉,「我們願意承擔所有教育責任」,並即時進行尊重族群及多元文化的教育輔導。

副市長王育敏表示,非常痛心,教育工作須不斷向下扎根推動,無法接受不適當的歧視言論,該事件發生在學校,校長應代表學校道歉,活動過程中老師也有與學生討論卻沒制止,也有督導不周責任,教育局會請學校進行懲處及輔導措施,追求多元族群融合。

教育局則表示,4月29日為一中園遊會,28日該班學生在班級IG發出「烯環鈉」宣傳文宣,學校學務處第一時間發現後已請該班級下架文宣,園遊會當天並未使用。

教育局已要求學校提送檢討報告,學校於4月30日發布新聞並致歉,針對該事件進行班級輔導、並加強宣導機會教育,該班學生已深刻檢討,對於這次行為相當懊惱與後悔,希望能夠給學生一個彌補學習成長的空間。另校長也於今日全校朝會時間向全校加強宣導,盼師生多加重視多元文化。

台中一中在4月29日園遊會,有學生以「烯環鈉」作為擺攤主題,遭解讀是「死番仔」的諧音,在台中市議會延燒,多位原住民的市議員要求學校道歉,校長下台。

原住民市議員古秀英、朱元宏、黃仁皆表示,這是非常嚴重的問題,台灣是多元的社會,各族群一律平等,不明白為何一個台中市最好的高中,竟會用諧音的方式來取名園遊會攤位的名稱,對原住民表現出歧視的言論。

3人皆表示,台中一中的學生未來都有可能成為社會菁英,卻對原住民歷史不了解,未來一旦擔任各行各業領導人,是否也會對原住民產生歧視,要求學校道歉,校長下台。

原住民市議員古秀英與朱元宏抗議台中一中日前園遊會有學生以「烯環鈉」為主題。(記者蘇金鳳攝)

原住民市議員古秀英與朱元宏抗議台中一中日前園遊會有學生以「烯環鈉」為主題。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。