為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近1噸日本熊本熊草莓農藥違規!韓國「農心」泡麵也被查獲超標

五批日本出口草莓、約964公斤被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

五批日本出口草莓、約964公斤被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

2023/04/11 12:10

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部食品藥物管理署今天(11日)公布最新邊境稽查結果,日本出口的鮮草莓再有5批被查獲農藥超標違規,且是我國禁用於草莓上的農藥,草莓總重量高達964.66公斤;另外,知名的韓國出口「農心」泡麵也被查獲殘留違法農藥「環氧乙烷」,通通需退運或銷毀。

日本草莓是每年冬季期間進口違規大戶,因國人消費量很大,今天再度有五批草莓違規,包括一批從日本熊本出口、印有知名吉祥物「熊本熊」的鮮草莓,近一噸草莓違規,量相當龐大。食藥署署長吳秀梅表示,目前正討論對草莓農藥放寬,暫時未定案。另外,食藥署也將日本草莓的逐批查驗作法延續到今年五月。

另外,知名的韓國「農心」泡麵也被查獲農藥超標,一批176公斤的「精燉牛骨湯麵」中的內附包裝「乾燥青蔥」檢出殘留農藥環氧乙烷0.957mg/kg,這也是近期常被驗到違規殘留的農藥品項之一,在許多國家出口的泡麵內附調理包中都會驗出殘留。

還有一批中國出口的「GFZ冷凍猴頭菇」160公斤被驗出殘留農藥克美素。之前中國猴頭菇就因屢次被檢出違規,我國禁止進口一個月;食藥署科長陳慶裕說,目前會維持中國出口的猴頭菇逐批查驗措施直到五月底。

同樣從中國出口被檢出違規的食品還包括「乾百合(小百合)」重金屬含量不符規定,「茶籽(去殼)輸入供食品用」農藥殘留含量不符規定。

另外,本週公布的違規項目還包括義大利出口「Artigiani del Tartufo職人黑松露調味粉」防腐劑含量不符規定、泰國出口「紅絲絨馬芬蛋糕100G」防腐劑含量不符規定、韓國出口「葡萄」農藥殘留含量不符規定、越南出口「地瓜條」漂白劑含量不符規定、日本出口「鮮藍莓」農藥殘留含量不符規定、日本出口「螢烏賊」重金屬含量不符規定、泰國出口「辣椒粉」含非法定著色劑、日本出口「安康魚肝」重金屬含量不符規定。

韓國出口的「農心」泡麵內容物被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

韓國出口的「農心」泡麵內容物被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

又有一批中國出口的猴頭菇被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

又有一批中國出口的猴頭菇被檢出農藥殘留違規。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。