為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司董事長杜微:票價凍漲29年有需要調整

台鐵公司董事長杜微接受本報專訪,透露台鐵公司最新的營運願景與策略,並指出公司化後績效表現亮眼,目前正在積極擴大載運量能與招募專業人才,將為民眾提供更好的鐵路服務。(記者陳怡伶攝)

台鐵公司董事長杜微接受本報專訪,透露台鐵公司最新的營運願景與策略,並指出公司化後績效表現亮眼,目前正在積極擴大載運量能與招募專業人才,將為民眾提供更好的鐵路服務。(記者陳怡伶攝)

2024/06/14 10:30

〔記者蔡昀容/台北報導〕台鐵公司化後營運有了新突破!董事長杜微表示,今年上半年收入比去年同期增加6.1億多,增幅約5%,預算支出則撙節1億多元,下半年預計投入2款新車,並積極召募人員;至於凍漲29年的票價,杜微認為,若適度調整,能提升台鐵的安全及服務。

杜微接受本報「官我什麼事」節目專訪,他表示,台鐵公司化後有了董事會,具決策和監管功能,組成也多元,包含專家學者、監管機關、公司內部的勞工董事等,和過去台鐵局時代獨來獨往的方式不一樣。

杜微認為,在公司治理下,最重要的是彈性和活潑,又稱活化。他舉例,台鐵局時代受公家機關、法規等限制,例如計畫要提報到交通部、行政院審核,現在只要報到董事會即可。

台鐵EMU3000型騰雲座艙是商務艙,杜微表示,公司化後,供餐和服務有所提升,甚至超越高鐵,而台鐵也利用優勢,陸續投入新車,新車隊正逐漸成型。

此外,他指出,今年1到5月,平均每天旅客量達65.8萬人次,連續假期出動加班車,一天運量可達5400多萬座位(客座)公里,創下台鐵新高峰。

杜微說明,台鐵現有4種車型,EMU3000是城際電聯車,EMU900是區間電聯車,行駛、加減速等效能都比機車頭牽引來得好,另2款今年應會上線;這四款車的運能,對台鐵運輸服務至為關鍵。

有了新車,也要招聘人員。杜微說,除了第一波從業人員招募,今年下半年還要繼續招募人員,將針對特殊技術、司機員和偏遠地區3類徵才,除了加強第一波招募不及之處,還要超越去年底在役服務人數。

 

薪資制度方面,杜微表示,從業人員的底薪與留任人員近似,但台鐵設有激勵制度,若從業人員達到一定績效,獎金會比留任人員多,認真有績效的從業人員,到最後的年薪,可能高於留任人員。

杜微說,台鐵已29年沒調整票價,運送速度、新車舒適度不比別人差,但和客運、捷運甚至高鐵相比,費率較便宜,這是「雞生蛋,蛋生雞」的問題,他認為有需要調整票價,若能算出公式並適度調整,對於台鐵公司的安全、服務、永續、企業幸福度,都會有所提升。

台鐵公司董事長杜微接受本報專訪,透露台鐵公司最新的營運願景與策略。(記者陳怡伶攝)

台鐵公司董事長杜微接受本報專訪,透露台鐵公司最新的營運願景與策略。(記者陳怡伶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。