為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快來拍美照! 中和四號公園苦楝花盛開

中和四號公園苦楝樹正值花期怒放。(記者許倬勛攝)

中和四號公園苦楝樹正值花期怒放。(記者許倬勛攝)

2023/04/05 17:44

〔記者許倬勛/新北報導〕春夏更迭之際,正值苦楝樹盛開花期,新北市中和四號公園數十棵苦楝樹開花迎賓,淡紫色的細碎花朵隨風搖曳,遠望如霧似雪,落花鋪成花徑,讓公園隨處充滿浪漫氛圍,市府農業局表示,花期約持續10天,籲愛花的市民們把握時間來賞花、拍美照。

苦楝是本土落葉性喬木,樹勢雄壯、生長迅速,有防風、耐旱、蟲害少等特性,未開花時與欒樹相似,也因此常被當作行道樹或庭院景觀樹種植,最高可長至15公尺以上,苦楝樹還可提煉防治病蟲害的物質,做成傢俱不易蟲蛀,古時常有人將苦楝作成家具做為嫁妝,因此苦楝樹又稱「女兒樹」。

花藝師「鈴鈴」說,早年因苦楝的閩南語與「可憐」音似不受青睞,但苦楝之美值得細究,開花時外觀淡白紫緻,花香淡雅,結果實呈金黃、被譽為金鈴子,不少騷人墨客如詩人吳晟、席慕蓉、莊柏林都為它歌詠,讚嘆晚春綻放、兀自美麗的苦楝。

農業局綠美化環境景觀處說,中和四號公園占地11公頃,其中在安平街與中安街側有數十棵苦楝,坐落在小土丘上,現正值花期怒放,近日適逢清明連假,有不少民眾聞訊前來賞花野餐,拍照留下美好回憶,由於苦楝花期只有約10天,籲民眾把握時間前往。

中和四號公園苦楝樹正值花期怒放。(記者許倬勛攝)

中和四號公園苦楝樹正值花期怒放。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。