為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部分私中舉辦「小聯考」 潘文忠:不認同

部分私中舉辦小聯考,教育部長潘文忠今受訪表示,教育部嚴正表達不認同。(記者林曉雲攝)

部分私中舉辦小聯考,教育部長潘文忠今受訪表示,教育部嚴正表達不認同。(記者林曉雲攝)

2023/03/23 09:31

〔記者林曉雲/台北報導〕部分私立國中透過基本學力篩檢、變相辦理入學考試,或以各種科學營隊、多元智能成長營、數理語文菁英競賽為包裝進行招生,全國教師工會總聯合會呼籲教育部和立委速修「私立學校法」第57條,徹底禁止私校舉辦「小聯考」。教育部長潘文忠今受訪表示,教育部非常嚴正表達不認同私中小聯考的立場,對於修改私校法表達支持和認同。

潘文忠今赴立法院教育委員會進行「轉型正義任務及人權教育推動情形」專題報告,會前受訪表示,目前私校法讓私中招生有些部分可免於規範,但對於國民教育階段,教育部一直覺得應該回歸教育本質,已有立法委員針對這方面提出修法提案,教育部非常認同也表示支持。

潘文忠表示,教育部需要再跟立法委員做進一步溝通,對於私中小聯考這個現象,教育部非常嚴正的表達不認同的立場,對於相關入學的細節,應該可以在符合教育本質的前提下,再進行一些細部討論,教育部也非常期待有關私校法第57條的入學規範修法,能夠回歸到教育本質。

全教總理事長侯俊良日前表示,「明星」私中所以能夠「升學績優」,靠的是入學時對於學生成績的篩選機制,以及違背教學正常化所換來的表面效度,學生從入學到畢業,充斥著許多為了成績而扭曲的教學現場亂象,但國中小是義務教育階段,基於學生的最大利益考量,未來全教總不排除聯合全國公立國中小教育人員,以行動向怠於職權的教育部及違反國教精神的私立國中招生亂象表達抗議,同時呼籲監察院應立即有效監察,還給孩子一個正常公平學習的環境及多元適性發展的童年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。