為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私立國中辦「小聯考」 全教總呼籲修私校法禁絕

私立國中辦「小聯考」,全教總呼籲修私校法禁絕。(全教總提供)

私立國中辦「小聯考」,全教總呼籲修私校法禁絕。(全教總提供)

2023/03/21 11:25

〔記者林曉雲/台北報導〕最近是私立國中招生熱季,部分私中透過基本學力篩檢、變相辦理入學考試,或以各種科學營隊、多元智能成長營、數理語文菁英競賽為包裝進行招生,全國教師工會總聯合會今呼籲教育部和立委速修「私立學校法」第57條,徹底禁止私校以各種名目進行考試招生、營隊招生,確保教育公共化,落實國中小正常教學。

全教總理事長侯俊良表示,「明星」私中所以能夠「升學績優」,靠的是入學時對於學生成績的篩選機制,以及違背教學正常化所換來的表面效度,學生從入學到畢業,充斥著許多為了成績而扭曲的教學現場亂象,完全無視教學正常化的理念。

侯俊良表示,國中小是義務教育階段,除了智育發展之外,學校應提供學生多元適性發展的可能性,每個孩子也應有被公平對待的機會,但部分小學3、4年級學生,為了能順利通過「私校小聯考」的艱深考題,需要花費許多時間進行填鴨式的超進度學習,使得本該較無壓力的童年變調,高達8成的落榜生也在進入國中前遭遇人生首次重大挫折。

全教總副理事長何俊彥表示,部分私中動輒以家長選擇權為藉口,處處以教育市場化為依歸,關於私校法中相關條文修正案,教育部不要再當鴕鳥,朝野立委也不該受制於利益團體的壓力而拖延,應儘速修法,才是眼前亂象的根本解決之道。

全教總主張,私校入學應比照公立國中小,由教育局處設計系統,私立學校統一線上登記、電腦抽籤及電腦常態編班,以保障學生受教權,落實國教有教無類理念,地方主管機關應嚴加查察私立學校的入學和辦學,中央主管機關則應立即完備法制,捍衛國教義務教育教學正常化,適法監督地方教育亂象。

侯俊良表示,中央與地方在入學國中時的亂象如持續發生,基於學生的最大利益考量,未來全教總不排除聯合全國公立國中小教育人員,以行動向怠於職權的教育部及違反國教精神的私立國中招生亂象表達抗議,同時呼籲監察院應立即有效監察,還給孩子一個正常公平學習的環境及多元適性發展的童年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。