為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「CCK」、「CCP」等顧人怨車牌 公路總局將做民調評估是否製作

車牌編碼將遇上CCK死死去、CCP中國共產黨縮寫,公總辦意見調查評估是否製作。(資料照,公路總局提供)

車牌編碼將遇上CCK死死去、CCP中國共產黨縮寫,公總辦意見調查評估是否製作。(資料照,公路總局提供)

2023/02/24 13:14

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部公路總局為了解民眾對於明年度要製發車牌的英文代碼涵義,是否適合做為車牌使用,今(24)日起至4月30日開放網路意見調查,總計有26組具有特殊涵義有代碼,像是CCK(台語諧音死死去)、CCP(中國共產黨縮寫)、CCR(跨文化戀愛縮寫)、PEE(尿尿)、LGY(GY不雅諧音)等。公總監理組長魏武盛表示,調查結果若多數民眾都認為特定車牌有疑慮的話,就會簽報不製作。

現行核發汽機車車牌號碼採不分車種一車一號,由3英文代碼與4數字代號組成,微型電動二輪車為2英文代碼與5數字代號組合,考量多元文化、個人觀點及時空環境等因素,英文代碼拼字是否不雅抑或因個人喜惡而異,公路總局為了解車牌英文代碼合適性,一定時間都會針對未來1年、2年度要製作的車牌,蒐集拼字可能有疑慮的組合,上網蒐集民眾意見。

魏武盛表示,去年調查後多數民眾都認為自小客車的BYE(再見)、BUG(程式錯誤)車牌不合適,所以最終也確定不製作這二款車牌;過往還有LAY(躺下)、NTJ(伊斯蘭聖戰主義組織)、NTR(戴綠帽)、ERR(錯誤)等車牌,也都因為民眾認為不合適而取消製作,一組代碼不製作的話,大約會減少9000多面車牌。

這次公開調查的車牌包含近2年預計製作的車牌英文代碼,並包含自用小客(貨)車12款,BZD(鎮靜安眠藥物)、CAB(出租車)、CAN(罐頭、可以)、CAP(帽子)、CAR(汽車)、CAS(台灣優良農產品標章)、CAT(貓)、CBA(中國男子籃球職業聯賽)、CCC(台語諧音死死死,或中文諧音嘻嘻嘻)、CCK(台語諧音死死去)、CCP(中國共產黨縮寫)、CCR(跨文化戀愛縮寫)。

普通重型機車8款,PDA(個人數位助理)、PDD(廣泛性發展障礙縮寫)、PDF(可攜式文件格式)、PEE(尿尿)、PEN(筆)、PET(寵物)、PGA(高爾夫球錦標賽)、PGG(GG不雅諧音);電動大客車二款,EAR(耳朵)、EAT(吃);550CC以上大型重型機車一款,LGY(GY不雅諧音);電動租賃小客車一款,REJ(拒絕的縮寫);微型電動二輪車AM(早上)、AR(虛擬實境)。

民眾上網填寫時,可選擇特定車種或英文代碼表達您的想法,調查結果將納入車牌英文代碼製作考量,若有多數民眾都認為特定英文組合不合適,公總就會取消製作這組車牌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。